Руслан Емтыль: Несмотря на санкции, наш завод наращивает объемы производства

Сегодня предприятия машиностроительной отрасли столкнулись со сложностями, затрудняющими их деятельность из-за ограничений по сотрудничеству с партнерами из-за рубежа. Как работает в условиях санкций одно из ведущих предприятий Адыгеи — Майкопский машиностроительный завод, в интервью «СА» рассказал генеральный директор предприятия Руслан Емтыль.
— Руслан Заурканович, какую продукцию выпускает сегодня завод и какова география ее поставок?
— Мы производим уже традиционную для нас продукцию — гидроманипуляторы для заготовки леса и лома. География поставок этих изделий довольно широка. Они хорошо известны практически во всей России — в центральной части, на Севере, в Свердловской области, Сибири и других регионах.
— Каковы показатели работы завода в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого?
— У нас произошел значительный рост объемов производства. Если в первом квартале 2021 года мы выпустили 60 гидроманипуляторов, то в первом квартале текущего года — 166. Таким образом, мы увеличили производство нашей основной продукции почти в три раза.
— Есть ли на заводе кадровая проблема?
— Людей приходит к нам много, но нашему заводу прежде всего нужны квалифицированные кадры, специалисты — сварщики, фрезеровщики, токари. А вот их как раз и не хватает. Но мы даем объявления о наборе этих специалистов и стремимся решить эту проблему.
Раньше гидроманипуляторы поступали в Россию из-за границы по высокой цене. Сегодня мы производим подобные манипуляторы по гораздо более низкой цене, чем импортные
— Руслан Заурканович, использовали ли вы при сборке гидроманипуляторов зарубежные комплектующие, возникнут ли с ними проблемы после введения санкций?
— Да, мы получали различные комплектующие из Италии, Финляндии, стран Прибалтики. К сожалению, подобных комплектующих в России нет. Тем не менее выход из этой сложной ситуации мы находим и стремимся наладить поставки из других зарубежных стран. Правда, при этом увеличивается, конечно, логистика; кроме того, страны-производители этих комплектующих, пользуясь моментом, увеличили на них цену. Но, работая даже в таких условиях, мы наращиваем объемы производства.
— Занимаетесь ли вы обновлением оборудования на заводе?
— Конечно. В частности, в текущем году мы уже заплатили за несколько товарно-расточных станков, а также за один аппарат лазерной резки. Кроме того, уже приобрели новый аппарат для лазерной резки. Использование этого оборудования позволит увеличить объемы производства нашей продукции, повысить качество изделий.
— Работает ли завод по программе импортозамещения?
— Безусловно. Раньше гидроманипуляторы поступали в Россию из-за границы по высокой цене. Сегодня мы производим подобные манипуляторы по гораздо более низкой цене, чем импортные.
— А как выглядит продукция завода по такому показателю, как соотношение цена —качество по сравнению с российскими аналогами?
— Наша продукция, во-первых, дешевле других таких же российских изделий, в то же время параметры наших моделей гораздо выше, чем у наших конкурентов. Таким образом, по соотношению цена — качество мы занимаем одно из лидирующих мест на российском рынке. Это позволяет быть более конкурентоспособными и иметь больший спрос на свою продукцию.
Владимир КИСЕЛЕВ