Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба мэрии МайкопаФото: пресс-служба мэрии Майкопа

Адыгея на первый грантовый конкурс 2022 года представила 22 проекта, три из них вошли в число победителей. Всего грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив получат 1382 проекта из 84 регионов, сообщает региональный Минкульт.

Проекты-победители от Адыгеи: «Народное искусство адыгов в социокультурной адаптации пожилых граждан» Образовательного центра «Планета», «Создание интерактивного детского мюзикла «Тайна волшебного цветка» по мотивам произведения Валентина Катаева «Цветик-семицветик» Детской вокально-эстрадной студии «Радуга», а также «Академия сверхребенка» Централизованной библиотечной системы Майкопа, – говорится в сообщении.

Списки проектов-победителей утвердили на заседании координационного комитета Президентского фонда культурных инициатив в Москве.

«Народное искусство адыгов в социокультурной адаптации пожилых граждан» направлен на старшее поколение, представителей которого будут вовлекать в творческую деятельность через изучение традиционного золотошвейного искусства адыгов.

Цель проекта по созданию интерактивного детского мюзикла «Тайна волшебного цветка» заключается в воспитании традиционных нравственно-духовных ценностей подрастающего поколения и развитии вокального, театрального и хореографического направлений.

Проект «Академия сверхребенка» уже запущен с февраля. Он направлен на обеспечение социокультурной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, путем создания в библиотеке информационной, культурно-творческой и психологической среды.

В 2022 году состоится еще один грантовый конкурс. Старт приема заявок – 20 апреля. Кроме того, координационный комитет принял решение о проведении в мае-апреле специального конкурса на поддержку проектов, направленных на развитие духовно-нравственных качеств и патриотизма. На это из бюджета выделят 1 млрд. рублей.

13.04.2022 в 10:25