Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: informugra.ruФото: informugra.ru

В Адыгее прошел вебинар, посвященный вопросам использования в образовательном процессе отечественного программного обеспечения и повышения уровня информационной безопасности. В нем приняли участие более 80 муниципальных руководителей и учителей школ республики. Об этом сообщили организаторы – центр цифровизации образования Республиканской естественно-математической школы.

Актуальность мероприятия продиктована реалиями российского рынка информационных технологий – его стремительно покидают иностранные поставщики аппаратного и программного обеспечения, в связи с чем появляются новые вызовы для государства. И образовательный сектор не является исключением, – говорится в сообщении.

В рамках встречи спикеры обсудили со слушателями вопросы обеспечения информационной безопасности в современных условиях, рассмотрели основные возможности и функционал работы платформы «Сферум», предложили перечень рекомендуемых аналогов использования информационных ресурсов и продуктов отечественных разработчиков.

На российском ИТ-рынке давно существуют крупные производители отечественного программного обеспечения, продукты которых используются как внутри страны, так и за рубежом. Например, это продукты компаний 1С, «Гарант», «Консультант Плюс», InfoWatch, Dr.Web, «ИнфоТеКС», «Яндекс» и другие. Их широко применяют предприятия, компании малого и среднего бизнеса, образовательные организации. На любую из российских ОС можно установить российский офисный пакет «МойОфис» или «Р7-Офис», а также использовать облачный вариант офисного пакета, в том числе и для совместного редактирования документов. Предложений по видео-конференц-связи тоже достаточно: TrueConf, Videomost, Mind, Vinteo, «Сферум», «Яндекс.Телемост» и другие, причем все они без проблем работают на российских ОС, – прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой информационной безопасности и прикладной информатики МГТУ Вячеслав Чундышко.

То, что сегодня импортозамещение программного обеспечения в образовательных учреждениях — важный шаг, который позволит сделать процесс цифровизации учебного процесса в вузах и школах независимым от облачных сервисов видеосвязи, на доступность и работоспособность которых влияют различные факторы, отметил руководитель Центра цифровизации образования РЕМШ Азамат Псеуш.

Развертывание собственных ВКС-систем позволит защитить данные преподавателей и учеников от доступа третьих лиц, а также от передачи и хранения информации на иностранных серверах за пределами страны, – сказал руководитель центра.

13.04.2022 в 12:39