• В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР путем выделения из НКВД оперативно-чекистских управлений и отделов вновь был сформирован самостоятельный наркомат государственной безопасности СССР – НКГБ СССР (нарком – комиссар государственной безопасности 1 ранга В. Меркулов).
  • Родился Герой Советского Союза М. Прудников (1913-1995), командир партизанской бригады «Неуловимые». Михаил Прудников в 1931 г. начинал службу красноармейцем. В 1933 г. направлен на учебу во 2-ю Харьковскую пограничную школу, а после её окончания в 1935 г. назначен комендантом этой школы. В 1940-1941 гг. М. Прудников — курсант Высшей пограничной школы. С июля 1941 г. — командир пулемётной роты, затем — командир батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Принимал активное участие в битве за Москву. С февраля 1942 г. по май 1943 г. М. Прудников возглавлял оперативную группу из опытных бойцов-пограничников (28 человек), а затем развернутую на её основе партизанскую бригаду «Неуловимые» в тылу немецких войск (16 отрядов).

На оккупированных территориях СССР, и в частности в Белоруссии, развернулась жестокая «борьба за умы» людей. Партизаны стремились активно противостоять нацистской пропаганде. Только в соединении Прудникова работали две типографии по выпуску агитационной литературы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Прудникову Михаилу Сидоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1943 г.  М. Прудников служил в центральном аппарате НКГБ СССР. В мае 1945 г. был назначен начальником отдела 4-го Управления НКГБ СССР, в том же году находился в длительной командировке в Германии. В 1953 году окончил Военную юридическую академию. С 1954 года – продолжал службу в органах государственной безопасности, на короткое время был назначен начальником разведки Главного Управления пограничных войск, занимался преподавательской деятельностью. После ухода в отставку генерал-майор М. Прудников жил в Москве, принимал активное участие в деятельности Союза писателей СССР (книги: «Неуловимые действуют», 1965; «Операция «Феникс»», 1975; «Пароль получен», 1980).

• В 1943 году утвержден оперативный приказ № 6 ставки вермахта (операция «Цитадель») о наступлении под Курском. Поражения немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и в ходе наступления советских войск зимой 1942-43 гг. подорвали военную мощь и моральный дух армии и населения Германии, её престиж в странах-сателлитах. Чтобы улучшить внутриполитическое положение рейха, предотвратить дальнейший распад фашистского блока, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны на Востоке в свою пользу, гитлеровское командование решило провести крупное летнее наступление и разгромить основные силы Советской Армии на центральном участке советско-германского фронта. Учитывая выгодное положение своих войск в районе Курского выступа, противник решил ударами по сходящимся направлениям по основанию этого выступа окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта. В последующем предусматривалось развивать наступление в северо-восточном направлении. Для осуществления операции под Курском (кодовое наименование «Цитадель») были привлечены отборные войска вермахта и наиболее опытные генералы.
  • На оперативном совещании руководящего состава Абвера 15 апреля 1943 г., адмирал В. Канарис заявил: «В летней кампании 1943 г. мы должны максимально активизировать разведывательные и диверсионные действия до рубежа Волги. Памятуя уроки Сталинграда, мы обязаны поставить на карту все, чем располагаем сегодня». Во исполнение этих указаний, немецко-фашистские спецслужбы на Курском направлении к лету 1943 г. развернули две разведывательные абверкоманды 103, 104 (12 абвергрупп) и 204 диверсионную абверкоманду (4 абвергруппы), подчиненные штабу «Валли», три отделения тайной полевой полиции (ГФП), подразделения отдела «Цеппелин», два отделения зондерштаба «Р» (для борьбы против партизан и подпольщиков), четыре армейских, 12 корпусных и более 60 дивизионных разведотделов «1-Ц». Кроме того, на фашистские спецслужбы в районе Курска работали три разведшколы — в Орле, Полтаве и Варшаве. Только за март — июнь 1943 г. в тыл Брянского, Центрального и Воронежского фронтов фашистские спецслужбы забросили более 250 агентов и диверсантов.
14.04.2022 в 12:02