Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: скриншот видео Объясняем.рфФото: скриншот видео Объясняем.рф

Для 130 детей республики, у которых диагностирован сахарный диабет 1-го типа, в Адыгею поступили датчики системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови FreeStyle Libre, сообщает Министерство здравоохранения Адыгеи в своем телеграм-канале.

По поручению главы республики Мурата Кумпилова из республиканского бюджета на закупку дорогостоящих устройств мониторинга сахара при гипергликемии выделены дополнительные бюджетные ассигнования в размере 18,7 млн. рублей.

Датчики позволяют постоянно видеть уровень сахара в крови, избегая болезненной процедуры прокалывания пальчика ребенка, которую приходилось делать при пользовании бесплатными глюкометрами раз в час. Датчик FreeStyle Libre устанавливается раз в две недели и каждые 4 минуты отправляет на телефон данные об уровне сахара. Это позволяет ребенку жить полноценной жизнью.

Единственный минус датчика – это высокая стоимость. На одного пациента в месяц нужно два комплекта, которые обходились семьям в 10 тыс. рублей. Сейчас жители Адыгеи могут получить датчики бесплатно в Республиканском детском диагностическом центре, а жители Майкопа со временем еще и в городской поликлинике.

14.04.2022 в 14:32