Бренд «Шичепшин» из Адыгеи вошел в топ-100 лучших креативных практик оживления культурного наследия России

Культурный бренд Адыгеи «Шичепшин» включен в топ-100 лучших креативных практик оживления культурного наследия России в номинации «Народные традиции», сообщает региональный Минкульт.
– Шичепшин – старинная адыгская (черкесская) скрипка является частью культурного наследия региона. Он будет представлен в каталоге ста историй об успешном опыте креативного развития нематериального и материального культурного наследия российских регионов, городов и сел, подготовленном в рамках проекта «Мост в будущее: креативные практики сохранения и развития живого наследия России». Презентация иллюстрированного каталога состоится на третьем всероссийском фестивале «Живое наследие – мост в будущее», который пройдет 29-30 апреля в Оренбурге, – говорится в сообщении.
Огромный вклад в «креативную обработку» шичепшина внес известный мастер-исследователь, заслуженный художник РА Замудин Гучев. Более 30 лет он обучает детей искусству игры на двухструнном шичепшине на основе своей авторской методики, изложенной им в учебном пособии «Учимся играть на шичепшине».
За это время он создал уникальные ансамбли аутентичной музыки и адыгского песнопения «Жъыу» и «Тыжьын», из которых вышла яркая плеяда наиболее популярных современных музыкантов Адыгеи, среди них – Заур Нагоев, Казбек Нагароков, Артур Абидов, Марина Шхабацева, Дамир Гуагов, Гупса Паштова, Шан и Джанти Либзо. Многие из учеников выдающегося мастера умеют изготовлять шичепшин своими руками. Работы лучших мастеров республики хранятся в Национальном музее Адыгеи и выставляются в разных городах России.
Результатом многолетнего исследования Замудина Гучева стало уникальное энциклопедическое издание «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина». Кроме того, исследователь собрал коллекцию двух-, трех- и четырехструнных шичепшинов разных мастеров Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Вместе с коллекциями всех видов народных музыкальных инструментов адыгов и национальных инструментов народов мира она хранится в его музее-мастерской в х. Гавердовском.
В этом центре традиционного адыгского искусства, получившем в народе название «Живой очаг», Замудин Гучев проводит открытые мастер-классы по изготовлению шичепшина и игре на нем. Здесь можно услышать живую старинную музыку, исполненную современными виртуозами-шичепшинао Адыгеи.
Историю об успешном опыте «креативного развития» шичепшина как части нематериального и материального культурного наследия Адыгеи представила писатель, автор публицистических статей об адыгской культуре и современном народном творчестве Фатима Теучеж в рамках проекта портала «Живое наследие» «Топ-1000 культурных и туристических брендов России».
С полным списком ста лучших креативных практик можно ознакомиться на сайте живоенаследие.рф.