Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Адыгее участие в региональном чемпионате «Абилимпикс-2022» принимают 110 конкурсантов по 16 компетенциям, сообщила руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» республики Тамара Корец.

Соревнования проводятся в очном формате на базе Майкопского индустриального техникума, Майкопского государственного технологического университета, Адыгейского госуниверситета, Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея», а также школы для детей с ОВЗ

— Чемпионаты «Абилимпикс» позволяют людям с инвалидностью социализироваться, проявить себя, определиться с профессией и продемонстрировать уровень владения профессиональными компетенциями, в том числе и потенциальным работодателям, — рассказала Тамара Корец.

В этом году в чемпионате принимают участие 110 конкурсантов с инвалидностью и ОВЗ, в числе которых школьники в возрасте от 14 лет, студенты и специалисты (сотрудники из Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушением слуха и зрения).

— Для меня самое сложное — это общение с людьми. Участвуя в «Абилимпиксе», хочу выйти из зоны комфорта, начать общаться с окружающими меня людьми, попробовать свои силы в роли художника-оформителя и, возможно, научиться чему-то новому, — поделилась участница чемпионата студентка Майкопского индустриального техникума Валерия Дерягина.

В рамках соревновательной программы участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки профессии. В этом году в список компетенций вошли направления: флористика, предпринимательство, веб-дизайн, информационная безопасность, обработка цифровой информации, сетевое и системное администрирование, малярное дело, художественный дизайн, роспись по шелку, резьба по дереву, столярное дело, обработка текста, робототехника, швейное дело и переводы. Впервые в этом году проходят соревнования по компетенции «туризм».

— Число участников чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» ежегодно растет, в соревнованиях появляются новые компетенции. В этом году одним из самых популярных направлений среди участников республиканского чемпионата стало предпринимательство. Мы видим множество примеров, когда любой человек, вне зависимости от своих физических возможностей, может найти и реализовать себя в самых разных сферах деятельности. Ежегодно растет внимание к теме трудоустройства людей с инвалидностью, их профессиональному развитию. Мы очень рады, что наш конкурс им в этом помогает, — прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

Участники VI регионального чемпионата «Абилимпикс» имеют реальную возможность ознакомиться с банком вакансий Майкопа, а также с иногородними вакансиями, пообщаться с представителями работодателей, получить консультации по составлению резюме и подготовке к собеседованию.

— У нас достаточно много организаций, которые берут на работу лиц с ОВЗ, им требуются и узкие специалисты, и средней квалификации, и подсобные рабочие. Работодатели достаточно лояльно относятся к опыту работы и готовы обучать сотрудников на местах. Есть вакансии даже для несовершеннолетних — это трудоустройство во время каникул, — сообщила ведущий инспектор Адыгейского республиканского центра занятости населения Светлана Мамонова.

В настоящее время на территории Майкопа есть 152 организации, в которых трудоустроены 748 инвалидов. Также есть открытые вакансии для инвалидов и лиц с ОВЗ. В ярмарке вакансий на базе Майкопского индустриального техникума приняли участие молочный завод «Тамбовский», молкомбинат «Адыгейский», Комплексный центр социального обслуживания населения в г.Майкопе и другие работодатели.

— Мы пришли рассказать участникам чемпионата, какие вакансии у нас открыты. В настоящее время есть нехватка таких специалистов, как электромеханик, электрогазосварщик, слесарь КИПиА, а также рабочих в цех упаковки. Мы готовы брать на работу студентов сразу же после окончания колледжа и обучать их собственными силами. На заводе у нас трудятся 700 человек, около 20 наших сотрудников имеют инвалидность или ограниченные возможности здоровья. Мы не видим проблем в трудоустройстве людей с инвалидностью и ОВЗ — главное, чтобы у них было желание работать. Им предоставляются специализированные рабочие места, труд их облегчен, — рассказала менеджер по подбору персонала молзавода «Тамбовский» Оксана Цвях.

Как отметил руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов, количество трудоустроенных среди конкурсантов и победителей соревнований ежегодно увеличивается.

— Движение «Абилимпикс» растет, развивается и уже вышло за пределы соревновательной составляющей, став системой успешной профессиональной ориентации, инструментом мотивации к получению новых компетенций, площадкой для будущего успешного трудоустройства и закрепления на рабочем месте людей с инвалидностью, — подчеркнул Игорь Грибанов.

Помимо соревновательной программы в рамках чемпионата состоялись выставка творческих работ студентов с инвалидностью и ОВЗ, круглый стол, на котором собравшиеся обсудили проблемы профессионального самоопределения людей с инвалидностью и ОВЗ и перспективы их дальнейшего трудоустройства, экскурсия по производственным мастерским Майкопского индустриального техникума, а также мастер-классы по деревообработке, художественному дизайну и поварскому делу.

Победители регионального чемпионата отправятся на финал соревновательного сезона Национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет в Москве осенью этого года.

Организаторами регионального чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство образования и науки РА и Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия — страна возможностей».

Екатерина ДМИТРИЕВА

 

 

14.04.2022 в 10:08