Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Не обязательно стоять в очередях и терять время, чтобы получить справку или выписку в госучреждении, подать документы на пособие или записаться к врачу. Все это можно сделать через портал «Госуслуги». Как он устроен и какие возможности предоставляет — рассказывает «СА».

Как зарегистрироваться?

Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации — это сайт, где можно заказать и получить документы, справки и выписки из разных ведомств, подать заявления в государственные учреждения, а также оплатить штрафы и госпошлины, проверить задолженность.

Зарегистрироваться на портале «Госуслуги» можно на сайте или в приложении портала. В первом случае необходимо нажать на кнопку «Регистрация» в правом верхнем углу и выбрать один из трех шагов.

Нажать кнопку «Онлайн через интернет-банк», если у вас есть счет в любом банке. В этом случае регистрация пройдет на сайте финансового учреждения. Так получают подтвержденную запись с полным доступом к услугам сайта.

Кнопка «Через центр обслуживания» даст выбор учреждения, куда вам необходимо будет подойти лично с документами. Таким способом тоже получают сразу подтвержденную запись.

До конца 2022 года на портале «Госуслуги» будут доступны порядка 70 социально значимых федеральных услуг и более 100 региональных сервисов, которыми смогут воспользоваться и жители Адыгеи

Выбрав вариант «Другой способ регистрации», вы пройдете ее на сайте и получите упрощенную или стандартную запись с ограниченными возможностями. Подтвердить запись можно через онлайн-приложение банка, заказным письмом через Почту России, лично в центре обслуживания или с помощью электронной подписи.

Услуги портала

На главной странице «Госуслуг» расположены категории (Здоровье, Справки\Выписки, Семья, Штрафы\Долги и др.).

Они помогают ориентироваться в предоставляемых услугах портала. Кроме того, под категориями находится строка поиска, которая перенаправляет пользователя в чат-бот. Он ответит на все интересующие вопросы и поможет найти нужную услугу. Также можно воспользоваться обычным поиском, нажав на лупу в правом верхнем углу.

— «Госуслугами» пользуюсь регулярно. Записываюсь на приемы к врачам, делала загранпаспорт. Плюс в том, что госпошлина за оформление документа через портал выходит на 30 процентов дешевле. С помощью «Госуслуг» захожу и в личный кабинет налогоплательщика, когда отправляю заявление на получение налогового вычета, и на сайт «Дневник.ру», чтобы быть в курсе школьной жизни дочери, — рассказала жительница Адыгейска Валентина Параничева.

В апреле этого года Правительство России объявило о расширении функционала портала «Госуслуги», где появятся новые возможности для автовладельцев

Постоянный пользователь портала «Госуслуги» и майкопчанка Алина Алейникова.

— У меня установлено приложение на телефоне. Очень удобно. Можно посмотреть, есть ли штрафы. А когда я открывала больничный, вся информация оперативно пришла в личный кабинет. При закрытии можно было отследить, когда перечисляется оплата больничного листа. Считаю, что современному человеку без «Госуслуг» обойтись нельзя, — говорит майкопчанка.

Фото: Татьяна Дубовик
Фото: Татьяна Дубовик

Расширение сервиса

В апреле этого года Правительство России объявило о расширении функционала портала «Госуслуги», где появятся новые возможности для автовладельцев. Первой негосударственной услугой, представленной на портале, будет возможность заключения электронных сделок по продаже и покупке автомобилей. Для того чтобы воспользоваться этой услугой, нужно будет разместить данные о своей машине в личном кабинете.

— Для меня портал «Госуслуги» удобен тем, что можно не выходя из дома заниматься вопросами автомобиля — снять его с учета, зарегистрировать, оплатить штраф, получить уведомления о сроке действия различных документов. Это упрощает все процессы и экономит время на дорогу и очереди в ведомствах, — поделилась с «СА» жительница хутора Гавердовского Виктория Алиева.

Новое в регионе

Адыгея вошла в число 17 регионов России, которые подключились к сервису, с помощью которого на портале «Гос­услуги» можно заполнить заявление для записи ребенка в первый класс.

— Основной приоритет при записи в первый класс — очередность подачи заявления. При подаче онлайн-заявления место бронируется до предоставления оригиналов документов в школу, — прокомментировал замминистра Минцифры России Олег Качанов.

С 1 апреля все заявления можно подавать через «Госуслуги», предварительно зайдя в личный кабинет пользователя. Далее в поисковой строке надо написать «Запись в школу» и нажать «Подать заявление». Следом заполняются все необходимые данные по заявителю, которые автоматически могут быть заполнены из личного кабинета, и данные ребенка: серия и номер свидетельства о рождении, адрес постоянной прописки, имеющиеся льготы. Нужно выбрать необходимую школу, прикрепленную к месту регистрации, и по окончании заполнения всех данных нажать кнопку «Отправить заявление». Оно поступит в учебное заведение и будет обработано в соответствии с внутренним регламентом школы и приказом Министерства просвещения РФ «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

— Благодаря слаженной работе специалистов региона и проектной команды разработчика Адыгея стала одним из 17 регионов, успешно реализовавших услугу «Запись в первый класс» в нужный срок. Теперь родителям первоклассников нет необходимости стоять в очередях у школ, — прокомментировал и.о министра образования и науки Адыгеи Евгений Лебедев.

Заявление в школу по месту регистрации можно отправить с 1 апреля до 30 июня, а в любую другую — с 6 июля по 5 сентября. В школу не по месту регистрации ребенка зачислят, если останутся места. После подачи онлайн-заявления нужно будет предоставить оригиналы документов в школу. Сообщение о зачислении придет в личный кабинет на «Госуслугах».

Кроме того, на портале «Госуслуги» появился новый сервис с подробной информацией о кружках и секциях для детей: описание программы, адреса, имена преподавателей и расписание занятий. Воспользоваться онлайн-сервисом могут родители, а также подростки с 14 лет. Для этого нужна подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги».

Сервис, помимо Адыгеи, запущен в Архангельской, Амурской, Белгородской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской, Ульяновской, Рязанской, Смоленской, Омской областях, а также Карелии и Алтае.

Адыгея вошла в число 17 регионов России, которые подключились к сервису, с помощью которого на портале «Гос­услуги» можно заполнить заявление для записи ребенка в первый класс

— С появлением нового сервиса улучшится не только процесс дополнительного образования, но и информированность населения о кружках и секциях, куда можно записать своего ребенка, — поделилась учитель начальных классов ГКОУ РА «АРШИДНСиЗ» Асият Дзеукожева.

А сервис «Поступление в вуз онлайн» позволит абитуриентам и их родителям упростить зачисление в университет и сделать его гораздо быстрее. С его помощью можно подать документы в вуз и отслеживать абитуриента в конкурсных списках сразу в нескольких образовательных организациях. Согласие на зачисление в выбранный университет также можно подать с помощью сервиса.

Цифровые перспективы

Электронные госуслуги в России развиваются с 2009 года, темп их внедрения в повседневную жизнь ускорила пандемия. Цифровое взаимодействие с государством стало привычным для граждан страны. По данным индекса готовности к цифровизации, разработанного АНО «Диалог», 48% россиян предпочитают получать государственные услуги в формате онлайн. А 64% граждан отмечают, что новые сервисы повышают качество жизни.

До конца 2022 года на портале «Госуслуги» будут доступны порядка 70 социально значимых федеральных услуг и более 100 региональных сервисов, которыми смогут воспользоваться и жители Адыгеи. Как заявлял ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, к 2024 году планируется, что у 85% россиян будет оформлена учетная запись на «Госуслугах», а более половины будут пользоваться сервисом биометрической идентификации.

— В эти же сроки около 60% пользователей портала «Госуслуги» смогут использовать электронную цифровую подпись для подписания электронных документов онлайн, без необходимости личных визитов в ведомство, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид. Это значительно упростит деятельность малого и среднего бизнеса, а гражданам сэкономит время, — отметил Дмитрий Чернышенко.

Валерия ПЕКАРЬ

15.04.2022 в 10:20