Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Управление лесами АдыгеиФото: Управление лесами Адыгеи

В Адыгее в рамках международной акции «Сад памяти» планируется высадить почти 10 тыс. саженцев деревьев на 17 га. Об этом «СА» сообщил заместитель начальника Управления лесами республики Сергей Гавришов.

В лесном фонде региона уже высажена треть от запланированного количества деревьев. Первые посадки прошли в Майкопском районе и вдоль трассы Кошехабль-Псебай. Участники акции также высадили 1,8 тыс. саженцев дуба черешчатого вдоль автодороги поселок Каменномостский – поселок Победа.

– В поселке Первомайском на территории Дома культуры мы заложили аллею из 50 саженцев туи рядом с памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Еще мы планируем озеленить территорию школы в Майкопском районе и провести искусственное восстановление в лесном фонде. Всего будет высажено свыше 10 тысяч саженцев березы, туи и пихты на территории около 17 га, – рассказал Сергей Гавришов.

Как прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов, главная цель акции – почтить память воинов, погибших в Великой Отечественной войне, и создать каждому из погибших живой памятник, высадив деревья по всей стране.

– В годы войны из Адыгеи отправились на фронт около 80 тысяч человек, из них более 30 тысяч – погибли, многие числятся пропавшими без вести. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась та война. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы героизм фронтовиков не был забыт. И «Сад памяти» станет новым напоминанием о подвиге солдат Победы, о каждом нашем земляке, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Уверен, к акции присоединятся многие жители нашей республики и других регионов, – отметил Мурат Кумпилов.

Акция проходит третий год подряд. Помимо патриотических целей, она позволяет решать проблему восстановления лесов, которые погибли или были вырублены.

Международная акция «Сад памяти» проводится в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина по нацпроекту «Экология». Организатор – автономная некоммерческая организация по развитию экологических, социальных и патриотических проектов «Сад памяти», Фонд памяти полководцев Победы, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральным агентством лесного хозяйства и Министерством просвещения России.

15.04.2022 в 18:05