Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yandex.ruФото yandex.ru

Власти Адыгеи после информации ЦУР в республике выделили специальные места для складирования старых автопокрышек.

Минстрой региона совместно с органами местного самоуправления в муниципалитетах – районах и городских округах республики – определил площадки временного накопления изношенных автомобильных покрышек. В Адыгейске – это территория бывших очистных сооружений города, в Красногвардейском районе – территория МП «Хатукайское» по адресу: а. Хатукай, ул. Полевая, 75; в Тахтамукайском районе – территория ООО «Тахтамукайрайводоканал» по адресу: а. Тахтамукай, ул. Красноармейская, 42, – рассказали в Минстрое Адыгеи.

В Гиагинском, Шовгеновском, Кошехабльском, Майопском и Теучежском районах места для временного накопления автошин не определены. По информации администраций этих муниципалитетов, на территориях их поселений случаев несанкционированного складирования шин не фиксировалось.

Проблема была поднята в январе на совещании главы республики Мурата Кумпилова. Тогда руководитель ЦУР Адыгеи представил аналитические материалы на основе поступавших в соцсетях жалоб о незаконном складировании старых шин на контейнерных площадках для сбора мусора. В 2021 году мониторинг выявил более 50 таких обращений.

Проблема осложняется тем, что авторезина является вредными отходами. По данным аналитики, бесхозные покрышки в нашем регионе – сезонная проблема, характерная для начала осени и зимы. Обычно изношенные шины автовладельцы Адыгеи выбрасывают в мусор в июле – сентябре и ноябре – декабре.

Наибольшее количество сообщений о несанкционированных свалках покрышек в соцсети направляли жители Майкопа, поселков городского типа Яблоновского, Энема и из Тахтамукайского района республики.

По поручению региональной власти, профильные ведомства должны были организовать работу по утилизации автомобильных шин с контейнерных площадок и стихийных свалок. Минстрой Адыгеи совместно с администрациями муниципальных образований региона должен был определить пункты накопления вторсырья для приема автомобильных шин от населения к нынешнему апрелю.

15.04.2022 в 18:02