В Северокавказском филиале Музея Востока открылась выставка костюмов из фильма «Графиня Аиссе»

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась выставка костюмов из фильма по одноименному роману Исхака Машбаша «Графиня Аиссе».В композиции представлены более двухсот предметов: костюмы, аксессуары, предметы быта, отображающие первую половину ХVIII века. Одежда выполнена из различных материалов – начиная от хлопчатобумажной ткани и заканчивая кожей.
Создателем уникальных костюмов к фильму стала известный российский художник Тамара Сеферян. Cшиты они были в мастерских «Милые мастера» Санкт-Петербурга. Тамара Сеферян была автором костюмов для таких картин, как «Русский ковчег» (реж. А. Сокуров), «Гадкие лебеди» и «Роль» (реж. К. Лопушанский), «Яр» (реж. М. Разбежкина), «Дар» (реж. С. Карандашов). В 2004 году была награждена премией «Ника» за лучшую работу художника по костюмам.
– Я с удовольствием выполняю поручение Мурата Каральбиевича Кумпилова и открываю эту выставку в рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи. Это уникальный случай, когда мы видим замечательные костюмы, подготовленные для экранизации фильма нашего талантливого земляка Исхака Машбаша, и можем себе представить, как будут выглядеть герои в экранизации, – сказал на торжественном открытии выставки министр культуры РА Юрий Аутлев.
Народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Герой Труда Российской Федерации Исхак Машбаш рассказал, что история со съемками фильма началась много лет назад, но продвинулась только года два с половиной назад.
– Мне позвонил Мурат Каральбиевич Кумпилов и сказал связаться с Хазретом Меджидовичем Совменом по поводу предложения ему стать генеральным продюсером фильма. Хазрет Меджидович сразу же согласился и оказал помощь. Это человек, который много сделал для Республики Адыгея и не только и продолжает помогать безвозмездно. Поэтому фильм «Графиня Аиссе» был снят благодаря ему, – сказал Исхак Машбаш.
Произведение «Графиня Аиссе» основано на реальных исторических событиях и повествует о необычной судьбе черкешенки Айшет. Дочь черкесского князя, чью дворянскую усадьбу разграбили турки, была похищена и продана в рабство. В конце XVII века девочку совсем в раннем возрасте выкупил у стамбульского работорговца французский посол в Османской империи граф де Ферриоль, который отвез ее во Францию. Там девочка получила великолепное воспитание. Имя Айшет было изменено на Аиссе, фактически ставшее ее фамилией. А при крещении она получила имя Шарлотта-Элизабет.
Съемки проходили в горах Адыгеи, в Санкт-Петербурге, Гатчине. Некоторые эпизоды – в Турции и Франции.
– Это красивый и очень тонкий фильм. А костюмы, созданные Тамарой Сеферян, великолепны и абсолютно соответствуют жизни Франции XVIII века, описанной в романе. Сегодня их можно увидеть вблизи, рассмотреть, а уже после экранизации для зрителей они откроются и заговорят иначе, – отметил Исхак Машбаш.
Завершение фильма «Графиня Аиссе» планируется в этом году. Как только он будет готов, презентации пройдут в Майкопе, Краснодаре, Нальчике, Ставрополе и Черкесске.
Посетить выставку костюмов в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока можно до 12 мая.
Валерия ПЕКАРЬ