Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Пресс-служба главы РАФото: Пресс-служба главы РА

В рамках общереспубликанского субботника глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в посадке саженца Петровского черешчатого дуба на территории Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, сообщает пресс-служба правительства республики.

Саженец доставили в Майкоп из Летнего сада Санкт-Петербурга в рамках акции «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» и фестиваля «Цветущий сад Музея Востока».

По словам директора Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Аминат Сообцоковой, проект приурочен к 350-летию первого Российского императора и 100-летию образования государственности Адыгеи. Дубки, выращенные из желудей дуба Петра I, уже посажены в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Вологде, Сочи, Белгороде, Таллине, Париже и других городах. Все упавшие с Петровского дуба желуди проращиваются в течение трех лет, а после высаживаются в России и за рубежом, образуя собой символическую дубраву.

В памятной посадке также приняли участие заведующая сектором учета и мониторинга зеленых насаждений садов Русского музея Екатерина Жукова и заведующая сектором по координационной работе с музеями России Айла Аристова.

По мнению главы Адыгеи, такие акции очень важны, так как являются связующей нитью между ушедшими и ныне живущими поколениями.

Это знаковое мероприятие для Адыгеи. И нам очень приятно принять своеобразную эстафету, которая наполнена серьезным смыслом в историческом контексте и также имеет важную экологическую составляющую, – сказал Мурат Кумпилов.

После посадки саженца руководитель региона обсудил с Екатериной Жуковой и Айлой Аристовой вопросы, связанные с озеленением Майкопа и сохранением насаждений самшита в горной части республики.

16.04.2022 в 15:27