Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил выставку, посвященную фильму «Графиня Аиссе», созданный по одноименному роману народного писателя Адыгеи, КБР и КЧР, Героя Труда России Исхака Машбаша. Об этом руководитель региона сообщил в своем телеграм-канале.

Экспозиция работает в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока и включает в себя более 200 костюмов, аксессуаров и предметов быта, созданных для съемок по эскизам художника по костюмам Тамары Сеферян.

С большим удовольствием посетил выставку. Сам фильм скоро выйдет в кинопрокат. Он создан по одноименному роману народного писателя Адыгеи, КБР и КЧР, Героя Труда России Исхака Машбаша. Сюжет романа, основанный на реальных событиях, является частью истории адыгов. Черкешенка Айшет, волею трагических событий попавшая во Францию, стала известна всему миру как графиня Аиссе. Ее уникальное эпистолярное наследие было названо «маленьким шедевром» французской литературы, а сам Вольтер говорил о ней как о «черкесской нимфе», чье творчество прочно вошло в золотой фонд французской классики, – написал Мурат Кумпилов.

Он выразил благодарность всем, кто принял участие в создании картины.

Надеюсь, что он придется по вкусу искушенному зрителю, как в Адыгее, так и в регионах России и далеко за пределами страны! – отметил глава республики.

Генеральным продюсером картины выступил экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен, известный в России своими меценатскими проектами.

18.04.2022 в 16:26