Всем прием. Материал «СА» к Всемирному дню радиолюбителя

Ежегодно в апреле большой отряд энтузиастов-радиолюбителей отмечает Всемирный день радиолюбителя. Он объединяет всех, кто увлекается любительской радиосвязью, радиоспортом и конструированием электронной аппаратуры. Радиоинженер филиала РТРС «РТПЦ Республики Адыгея» Алий Куйсоков занялся радиосвязью, еще будучи мальчишкой, и посвятил этому увлечению почти всю свою жизнь.
Как рассказал Алий Куйсоков, в основном для радиолюбителей радио не только увлечение, но и профессия.
— У меня много друзей в Адыгее и других регионах, с которыми я могу связаться, а с годами стало много знакомых по всему миру. Когда выхожу в эфир, то даю свободный вызов, то есть приглашаю всех, кто меня слышит, ответить. Старые знакомые просто отвечают, а новые приглашают познакомиться. Мы даем друг другу рапорт о качестве звука, силе сигнала, разборчивости, — рассказывает Алий Куйсоков.
Коротковолновики говорят на своем языке, используя международный Q-код (Ща-код) и Z-код. Коды применяются как в любительской, так и в профессиональной радиосвязи. Они представляют собой трехбуквенные сочетания, начинающиеся с буквы Q или Z и обозначающие целые фразы из числа наиболее используемых в радиосвязи. Каждое сочетание может быть со знаком вопроса (в вопросительной форме) или без него. Соответственно изменяется и его значение. В любительской практике применяется лишь незначительная часть международного Q- или Z-кода.
— Язык общения радиолюбителей в основном английский, также используются свои международные сокращения и азбука Морзе. С русскоговорящими, конечно, можно открыто на русском говорить. Я еще знаю немецкий и на нем тоже свободно общаюсь, — продолжает Алий Нурбиевич. — Чтобы выходить в эфир, обязательно нужны лицензии Радиочастотного центра. Первая выдается на специальный позывной сигнал, который состоит из букв и цифр, и по нему определяется примерное местонахождение радиолюбителя. Без такого разрешения выходить в эфир нельзя. Вторая лицензия выдается на аппаратуру, она тоже регистрируется. Чтобы получить лицензию, нужно сдавать квалификационный экзамен на знание кодов, на элементарные знания электро- и радиотехники. По итогам экзамена дается категория 1, 2, 3 или 4. Четвертая самая базовая, а чтобы получить первую, нужно знать и азбуку Морзе, и коды для общения.
После того как радиолюбители установили связь, каждый заносит это в свой журнал. Еще есть традиция, которой уже мало кто придерживается, — высылать по почте друг другу своего рода визитные карточки со своим дизайном и данными. Тогда у каждого будет доказательство того, что он действительно связался с тем или иным человеком, а не просто это выдумал.
— Я связывался с радиолюбителями с острова Пасхи (Чили), из Новой Зеландии. Редкими у нас считаются острова или места, где нет радиолюбителей. Туда отправляются люди с радиоэкспедицией, и с ними можно установить связь, — поделился Алий Куйсоков.
Радиосвязь используется не только как хобби, но и для передачи сигналов бедствия, информации об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
Как рассказал Алий Нурбиевич, в 2007 году в Кабардино-Балкарии на горе Джанги-Тау потерпели бедствие два московских альпиниста — Анастасия Стаканкина и Максим Быков. Руководитель группы Максим Землянников погиб. В группе была портативная УКВ-радиостанция. SOS в эфире принял радиолюбитель Владимир Шайко из города Майск Кабардино-Балкарии с позывным «UA6XDZ». Владимир немедленно известил спасателей. Он продолжал помогать МЧС, поддерживая связь с попавшими в беду альпинистами, а группе спасателей — держать связь со своей базой и между собой.
18 апреля Алий Куйсоков обязательно выйдет в эфир, чтобы пообщаться со своими далекими и близкими друзьями. И тогда на коротких волнах вновь зазвучит позывной «UA6YW» (Ульяна, Анна, шесть, игрек, Василий).
Валерия Пекарь.