Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба УФССП России по РАФото: пресс-служба УФССП России по РА

Ветеран МВД России подполковник милиции в отставке Юнус Чич сегодня настоящий тата для четырех внуков. Старший Дима Смирнов уже проявляет интерес к форме, расспрашивает дедушку о службе, а тому есть о чем рассказать. О правильной дороге жизни, службе в разных ведомствах на ответственных должностях Юнуса Чича — в материале «СА».

Быть настоящим человеком

В ауле Нешукай маленький непоседливый Юнус ничем не отличался от своих сверстников. Родители — отец-комбайнер и мама-полевод — старались уделять внимание всем своим детям поровну, а их в семье Чич было восемь.

— Отец не воевал — в военные годы был еще подростком, но повзрослел рано — уже после четвертого класса сел за руль трактора. Мои дяди, братья отца Идрис и Яхьяр, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, как все нешукайцы. Один пропал без вести в 1942-м, а второй умер от ран. Поэтому память в нашей семье о войне, защитниках хранят свято, — вспоминает Юнус Чич.

В школе все предметы пареньку давались легко. За знания он до сих пор благодарен своему учителю — легендарному Рамазану Хапатовичу Удычаку. Прирожденный педагог, участник Великой Отечественной войны, он сочетал требовательность, настойчивость и работоспособность, но самое главное — заботу о своих маленьких учениках.

Все мы, его ученики, были из многодетных семей. Он знал о нас все, бывал дома, общался с родителями. Детей в ауле было много, и теперь я понимаю, что моим родителям, да и всем аульчанам, было нелегко. Особого изобилия не было, и если из школьных принадлежностей ты что-то потерял, то это была огромная проблема. А Рамазан Хапатович всегда входил в положение, понимал нас. Если ты не сделал домашнее задание, то не потому, что ленился, а потому, что некогда, потому, что негде. Все это понимал настоящий аульский учитель, — с благодарностью говорит уроженец Нешукая.

После окончания школы Юнус поступил в монтажный техникум. В 1973 году получил диплом механика промышленного оборудования. До сих пор он вспоминает студенческие годы как лучшее время в жизни. Он благодарен советской государственной системе образования.

— Практику от техникума я проходил на юге Молдавии. Нас, троих студентов, направили на работы в село Кангас, поселили в общежитии при участке. Помню интернациональную бригаду, где можно было говорить на десяти языках. Молдаванин-бригадир, узнав, что на обед в столовую мы не успеваем — село большое и идти не меньше получаса только в одну сторону, организовал нам, 17-летним парням, обеды прямо на участке. Монтажники — взрослые семейные ребята приносили нам свои домашние обеды, следили, чтобы мы поели. Они учили каждого из нас не только работать, но и быть настоящим человеком, — вспоминает Юнус.

В свою первую зарплату монтажника он получил целых 207 рублей — по тем временам для студента это были огромные деньги.

От сержанта до курсанта

В 1975 году Юнуса призвали в армию, в Южную группу советских войск в Венгрии. Через шесть месяцев, после окончания «учебки», молодому танкисту присвоили звание сержанта и направили для прохождения службы на должность командира танка, а вскоре и заместителя командира взвода.

— По совету сослуживца я решил после срочной службы попробовать свои силы и поступить на учебу в Высшую школу МВД СССР в Волгограде, тогда так называли милицейский вуз. Но так как обратился я не сразу после дембеля, а в конце июня, когда набор кандидатов был окончен, то кадровик предложил поехать в такой же вуз, но уже в Рязани. Сейчас трудно поверить, но я пришел в кадровую службу УВД с военным билетом, характеристикой с места службы и документами об образовании, даже паспорт не успел получить, — рассказывает Юнус Чич.

Как оказалось — это судьба: медкомиссию дембель Чич прошел в течение нескольких часов.

Отслужившие срочную службу были на особом счету у милицейского начальства. Юнуса на период поступления прикомандировали к взводу обеспечения, и вскоре, успешно сдав экзамены, вчерашний сержант-танкист Чич стал курсантом вуза МВД.

— Учиться было легко и интересно. Большинство ребят были после армии, нацелены на учебу. Я учился хорошо, в дипломе всего две четверки. Курс — интернациональный, с нами учились ребята со всего Советского Союза: Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан, все области и края России, — говорит собеседник «СА».

Сейчас Юнус Чич вспоминает с улыбкой курсантские годы. Несмотря на то, что государственное обеспечение будущих сотрудников правопорядка было отличным — трехразовое питание, общежитие, стипендия 40 рублей, молодость брала свое, хотелось большего. Переодевшись в «гражданку», парни подрабатывали, разгружая вагоны, работая сторожами, а кто-то даже мел улицы по ночам.

 Вспоминаю своих друзей. Во взводе у нас была настоящая курсантская дружба, я до сих пор поддерживаю отношения и созваниваюсь с ними: с Давидом Деканадзе из Батуми, Рахимом Кулиевым из Баку, Зинуром Хисамутдиновым из Оренбурга, с Владимиром Бубликовым из Минска, с Виктором Калашниковым из Рязани. Все мы прошли ступени карьерной лестницы, вышли на пенсию подполковниками и полковниками различных структур не только в России, но и во всех постсоветских государствах, — рассказал Юнус.

Я — милиционер

В 1979 году молодой лейтенант Юнус Чич прибыл к месту службы — в исправительно-трудовую колонию №1 ГУВД Краснодарского края. Он служил на разных должностях в уголовно-исполнительной системе, в разных учреждениях. Прошел путь от начальника отряда до заместителя начальника исправительного учреждения.

— Несмотря на то, что служил недалеко от Адыгеи — в Краснодарском крае, все равно хотелось поближе к дому. В 1988 году я перевелся из уголовно-исполнительной системы в милицию. Надо сказать спасибо моей альма-матер — Рязанской высшей школе МВД: подготовка там была настолько мощная, такой объем знаний я получил во время обучения, что работа следователем Тахтамукайского УВД для меня не стала чем-то новым. Наоборот, я пришел на должность с новыми знаниями, — говорит подполковник милиции в отставке.

Не раз во время службы Юнус Чич вспоминал свой родной вуз с благодарностью. На какой бы должности он ни работал, куда по службе его бы ни направляли, он всегда легко вливался в коллектив, быстро вникал в специфику службы и работал без замечаний. Уже в 1993 году стал заместителем начальника РОВД — начальником милиции общественной безопасности, а в 1997-м назначен на должность начальника отделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке республиканского МВД.

— В 1999 году в составе мобильного отряда МВД России был направлен в зону осетино-ингушского конфликта, на несколько месяцев стал комендантом поселка Донгарон. К тому времени активного противостояния не было, но частыми были теракты и диверсии — как в нашей зоне ответственности, так и у «соседей». За неделю до окончания командировки в конце августа бандиты Басаева вторглись в Дагестан, и, конечно, эти дни службу мы несли в усиленном режиме, — вспоминает Юнус Чич.

Новая должность

В 2000 году главный судебный пристав Адыгеи Аслан Бракий предложил подполковнику милиции Чичу продолжить службу в новом ведомстве — службе судебных приставов.

— Мы с Асланом Алиевичем служили вместе еще в милиции Тахтамукайского района, и я принял его предложение. Знал, что служба легкой не будет, но у меня серьезная закалка. Настоящий советский милиционер, я не привык пасовать перед трудностями. В должности заместителя руководителя республиканского Управления ФССП я прослужил более десяти лет. Новая сфера деятельности, новые обязанности, но я и тогда был уверен, и сейчас: неважно, какая служба, главное — как ты служишь. А я всегда на любой должности служил честно! — говорит Юнус Чич.

В службе судебных приставов он надел на плечи полковничьи погоны, став государственным советником юстиции 1 класса. Его дети пошли по стопам отца, продолжили семейную традицию, окончили тот же вуз, ставший академией.

— Папа всячески отговаривал меня: «Зачем тебе служить?!», даже взял с собой на встречу выпускников в Рязань. Он надеялся, что я, увидев курсантский быт, откажусь от задуманного. Но ошибся! После той поездки я решительно утвердилась в своем выборе. Ведь папа — именно тот, на кого надо равняться, — рассказывает дочь Саида, сегодня она носит уже майорские погоны.

Младший сын Мурат тоже окончил ту самую академию. Юнус Моссович Чич, пройдя все ступени службы, знает, что у государства должны быть защитники — и от внешнего врага, и от внутреннего, что законы страны должны соблюдаться неукоснительно. Этому делу ветеран МВД посвятил жизнь.

— Оглядываясь назад, я знаю, что особых различий в службе, будь то колония, райотдел милиции, аппарат МВД или служба судебных приставов, нет. Главное всегда на любой должности знать, что твой долг — это честная служба на благо общества. В нашей стране государственная служба была и будет почетной. К ней меня готовили и мой учитель в аульской школе, и интернациональная монтажная бригада, и срочная служба, и милицейский вуз. Много лет назад я не ошибся в выборе профессии и до сих пор уверен, что выбрал в жизни правильную дорогу. Мы, ветераны органов внутренних дел, говорим нашей молодой смене сотрудников правопорядка: «Служите честно, ведь в службе — честь!», — напутствует молодых коллег Юнус Моссович.

Владимир ЛЕВИТИН

Справка
День ветерана органов внутренних дел Российской Федерации отмечается 17 апреля. Ветеранская организация системы МВД России на сегодняшний день насчитывает более 670 тысяч человек, а в Адыгее их более 800.

19.04.2022 в 10:01