В Адыгее подвели итоги чемпионата для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

В Адыгее подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Победители представят республику на национальном чемпионате, который пройдет в Москве осенью этого года.
В соревнованиях приняли участие 100 конкурсантов из 8 учебных заведений региона. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе, по итогам чемпионата победителями стали 54 человека.
Чемпионат проходил на базе Майкопского индустриального техникума, Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея», Адыгейского госуниверситета, Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ, Майкопского государственного технологического университета, Политехнического колледжа МГТУ и Школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» помогает людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) раскрыть свои таланты, другими глазами взглянуть на свои способности. Важно, что «Абилимпикс» является эффективным механизмом для трудоустройства участников, продемонстрировавших свои навыки владения профессией, в том числе по специальностям, необходимым для развития региональной экономики; способствует их социализации и интеграции в трудовую среду. Также прошедший чемпионат полезен и работодателям, которые отмечают в участниках большой потенциал, — прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.
По сравнению с 2017 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось вдвое — с 46 до 100, также выросло и число компетенций — с 8 до 16.
Соревновательная программа проходила для трех целевых групп людей с инвалидностью и ОВЗ: школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий. Школьники соревновались по компетенциям «переводчик», «резьба по дереву», «столярное дело», «робототехника», «роспись по шелку», «флористика», «обработка текста» и «швея». Студенты колледжей и специалисты, а также работающие граждане, имеющие инвалидность, принимали участие в компетенциях «переводчик», «веб-дизайн», «мастер обработки цифровой информации», «предпринимательство», «информационная безопасность», «сетевое и системное администрирование», «малярное дело», «художественный дизайн», «роспись по шелку», «резьба по дереву», «столярное дело», «швея», «обработка текста» и «робототехника».
Победителями регионального чемпионата «Абилимпикс» стали: «роспись по шелку» — Валерия Дашкова (студенты), Лия Пирова (школьники), «художественный дизайн» — Лаура Ересько (студенты), Рашид Тлехас (специалисты), «малярное дело» — Амир Чедыгов (студенты), «столярное дело» — Сергей Солошенко (школьники), «резьба по дереву» — Лев Венедиктов (студенты), «швея» — Екатерина Телепкова (школьники), «робототехника» — Дмитрий Гриднев (школьники), «обработка текста» — Наталья Кобылянская (школьники), «информационная безопасность» — Дмитрий Мельников (студенты), «переводчик» — Элана Тлюстен (студенты), Алина Пристанская (школьники), «веб-дизайн» — Марат Абдурахманов (студенты), «флористика» — Виолетта Пшеничная (школьники), «мастер обработки цифровой информации» — Анастасия Куркова (студенты), «предпринимательство» — Илья Прасалов (студенты), «сетевое и системное администрирование» — Рустам Цикушев (студенты).
— К конкурсу я активно готовилась, изучала новые техники, отрабатывала свои навыки. Хочу поблагодарить своих наставников за помощь и поддержку. Я очень счастлива, что победила сегодня. И, конечно, буду стремиться к тому, чтобы показать высокий результат на национальном чемпионате в Москве, — пообещала победитель в компетенции «художественный дизайн» Лаура Ересько.
Победители отправятся на финал соревновательного сезона — Национальный чемпионат «Абилимпикс», который пройдет в Москве осенью.
Организаторами регионального чемпионата выступили Министерство образования и науки РА и Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия — страна возможностей».