Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Во многих населенных пунктах нашей страны есть заброшенные земельные участки. Из-за отсутствия владельца их территория не облагорожена и не используется по целевому назначению. Часто такие участки граждане хотят приобрести в собственность. О том, можно ли стать владельцем заброшенной недвижимости и какие факторы при этом необходимо учитывать, — в материале «СА».Найти владельца

Для начала следует выяснить, существует ли у заброшенного дома и земельного участка, на котором он расположен, владелец. Для этого, по рекомендации Управления Росреестра по РА, необходимо обратиться к председателю садового товарищества (СНТ), на территории которого находится заброшенное владение, либо в орган местного самоуправления, если земельный участок с домом находится в населенном пункте.

— Можно поискать информацию о владельце на публичной кадастровой карте по кадастровым номерам земельного участка, запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая также позволит проверить наличие на территории обременений, — порекомендовали в Управлении Росреестра по республике.

Если такими способами удалось установить, что у объекта недвижимости есть собственник, приобрести дом и земельный участок можно только в рамках гражданско-правовой сделки, то есть по договору купли-продажи.

При этом Земельный кодекс устанавливает, что судьба участка и прочно связанных с ним объектов одинакова, если и земельный участок, и расположенный на нем дом принадлежат их владельцу на праве собственности. В таком случае оформлять право собственности на дом необходимо одновременно с покупкой и оформлением прав на участок, на котором расположен дом.

 Стороны должны подготовить необходимый пакет документов для государственной регистрации прав. Помимо договора купли-продажи потребуется предоставить два заявления от продавца — о государственной регистрации перехода права собственности на участок и дом, а также два подобных заявления от покупателя. После этого покупателю необходимо оплатить государственную пошлину за регистрацию своих прав (отдельно за участок и за дом), — разъяснили в Росреестре по РА.

Подать документы на регистрацию можно лично через МФЦ, в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра или по почте (в таком случае заявления и договор должны быть удостоверены нотариально).

Отказ от участка

Приобрести заброшенный участок можно и в том случае, если его хозяин отказался от него. Как отметили в Росреестре по РА, подобный вариант реализуется на практике довольно редко, однако такие случаи встречаются.

— Для этого хозяин участка должен сам обратиться в Росреестр с заявлением об отказе от участка. На него регистрируется право собственности, например муниципалитета, на территории которого этот участок находится (одновременно с регистрацией прекращения права его прежнего собственника, который от него отказался). Затем его выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику, — прокомментировали в ведомстве.

Получение после изъятия

По законодательству земельный участок может быть изъят, если он предназначен для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и не используется по целевому назначению в течение 3 лет (если более длительный срок не установлен законом).

Однако, как уточнили в Росреестре по РА, стоит помнить, что изъятие земельных участков является исключительной мерой и возможно лишь в том случае, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения, и только на основании решения суда.

— Важно знать, что про­цеду­ра принудительного изъятия проводится только при отказе (уклонении) собственника устранить выявленное нарушение и привлечении его к административной ответственности. Если все-таки произошло так, что земельный участок был изъят, он становится частью муниципальной собственности, и заинтересованное лицо может его приобрести, — разъяснили в Росреестре по РА.

Бесхозное имущество

Если владельца объекта недвижимости найти не удалось, то, возможно, он является бесхозным имуществом.

 По закону под бесхозным понимается объект, владелец которого отсутствует, неизвестен или отказался от права собственности. При этом бесхозным имуществом может быть признано только здание (например, дом), а земельный участок бесхозным имуществом быть не может, — уточнили в ведомстве.

Приобрести такую недвижимость можно лишь после определенного алгоритма действий. Первоначально сведения о бесхозном объекте должны быть внесены в ЕГРН. С заявлением о постановке на учет бесхозного объекта в орган регистрации прав обращается муниципальный орган, на территории которого он находится.

Как подчеркнули в ведомстве, через год со дня постановки бесхозного объекта недвижимости на учет муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании на него права муниципальной собственности. Получив вступившее в законную силу решение суда, муниципалитет обращается в Росреестр с заявлением о регистрации права муниципальной собственности на этот объект. После этого землю вместе с домом можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить.

— В то же время может возникнуть ситуация, когда кто-то оформил бесхозную недвижимость в собственность, но неожиданно объявился предыдущий владелец. На практике подобные ситуации возникают довольно редко, тем не менее, когда они происходят, бывший хозяин, как правило, стремится оспорить право нового собственника. В этом случае вопрос решается в судебном порядке, — уточнили в Росреестре по РА.

Приобретательная давность

Еще одним способом стать законным владельцем заброшенного участка (дома) является приобретательная давность. Как отметили в ведомстве, согласно положениям статьи 234 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо, которые не являются собственниками имущества, но непрерывно и добросовестно владеют им как собственным имуществом в течение 15 лет, могут приобрести на него права собственности в силу приобретательной давности.

— Для этого необходимо подготовить пакет документов и вместе с заявлением подать в суд общей юрисдикции по месту нахождения такого имущества. После получения судебного решения можно обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности. Как правило, такие дела в упрощенном производстве рассматриваются в течение двух месяцев с момента поступления заявления в суд, — прокомментировали в ведомстве.

Владимир КИСЕЛЕВ

19.04.2022 в 10:07