Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: spb.mk.ruФото: spb.mk.ru

В мае в России стартует «Цифровой прорыв». Регистрация участников будет открыта на сайте. Тема этого сезона – искусственный интеллект. Проект полезен как опытным айтишникам, так и новичкам в мире цифры, говорят эксперты.

Этот проект очень сложно переоценить по значимости и потенциалу возможностей, которые в нем заложены. «Цифровой прорыв» важен для Адыгеи. Если IT-специалисты, студенты АГУ, МГТУ создадут команды, вместе проявят свои навыки в проекте, сделают успешные кейсы по задачам в чемпионатах – это будет престижно для региона. Важно, что участники таких проектов в будущем станут теми специалистами, на чьих плечах будет строится цифровой суверенитет и информационная безопасность России, – прокомментировал министр цифрового развития РА Заурбек Шу.

«Цифровой прорыв» проходит в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Проводит мероприятие АНО «Россия — страна возможностей». Цели проекта – комплексное развитие ИТ-отрасли, поиск талантливых, перспективных специалистов, которые хотят создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, разработка и развитие отечественных продуктов с использованием искусственного интелекта для решения социально-экономических задач бизнеса и государства, в том числе в рамках импортозамещения, создание сообщества профессионалов индустрии. Впервые «Цифровой прорыв» прошел в 2021 году и собрал более 100 тыс. участников со всей страны.

По словам руководителя Центра цифрового образования детей «IT-Cube. Адыгея» Марата Алиева, много лет экспорт интеллектуальной продукции в РФ считался одним из приоритетных направлений производства для конкуренции на мировом рынке. Он отмечает, что IT-сфера в нашей стране способна решить практически любой вопрос, поэтому, если государство и бизнес сформулируют и поставят задачу, регионы качественно новым образом смогут подойти к решению конкретных задач.

Проект «Цифровой прорыв» не просто важен, он жизненно необходим. Вузы Адыгеи ежегодно выпускают достаточно большое количество IT-специалистов. Но мы в этой сфере скорее являемся донором, так как ежегодный отток IT-кадров из республики очень высок (более 80%). Это, естественно, влияет на общее развитие региона. Думаю, что такие проекты, как этот, помогут решить задачи в рамках нашего региона и позволят IT-сообществу развиваться в Адыгее. Хотелось бы отметить, что главные сферы цифровой экономики – это образовательный, туристический и аграрный кластеры, – добавил Марат Алиев.

Мероприятия проекта пройдут с мая по ноябрь. В программе 25 региональных чемпионатов продолжительностью 25 дней каждый, 8 окружных хакатонов продолжительностью 48 часов и 3 общероссийских чемпионата, а также 25 онлайн-лекций и мастер-классов.

Региональный чемпионат для жителей Адыгеи и Краснодарского края пройдет с 29 сентября по 27 октября в Новороссийске. Окружной хакатон ЮФО запланирован на 23 – 25 сентября в Ростове-на-Дону. Всероссийские чемпионаты состоятся 26 июня – 26 июля (Москва), 8 сентября – 6 октября (Владивосток), 25 октября – 23 ноября (Казань). Участие в проекте бесплатное. Возможно как очное присутствие, так и в онлайн-формате.

По итогам «Цифрового прорыва» опытные специалисты создадут кейсы по решению реальных, практических задач бизнеса и государства, смогут стать частью команды российских компаний по IT-направлению. Студенты получат новые знания, опыт, живое общение с экспертами индустрии.

20.04.2022 в 10:31