Предложение студента из Адыгеи поддержал глава государства Владимир Путин

Студент Майкопского государственного технологического университета Павел Дорошенко на заседании наблюдателей совета АНО «Россия – страна возможностей!» выступил с инициативой о дополнительных стипендиях для студентов-активистов и создании точек притяжения в вузах. Президент страны Владимир Путин, под председательством которого прошло мероприятие, поддержал предложение.
В 2021 году Павел принимал участие в проекте «Твой Ход», во время финала у него зародилась идея проекта «Студ.Место».
– На призовые деньги конкурса смог реализовать проект у себя в регионе «Построй дом». Самое ценное – стал частью студенческого сообщества по всей России, нас более 500 тыс. студентов, а идей у нас еще больше. Сейчас хочется озвучить только две. Первая – создание в вузах специального студенческого пространства. Это были бы места, где студент сможет узнать обо всех конкурсах и проектах президентской платформы по его интересам, провести мероприятие. Существует стереотипное мнение, что для развития студенту необходимо проживать и учиться в столице. Новая площадка по самореализации покажет, что Россия – действительно страна возможностей, и эти возможности есть у студентов из самых дальних уголков нашей огромной страны, – сказал Павел Дорошенко.
Большая часть российской молодежи сосредоточена в университетах. Студенческие сообщества на базе вузов «Студ.Место» станут точками сосредоточения возможностей самореализации молодежи вне образовательного процесса. Также пространство объединит все ключевые проекты Росмолодежи, Минобрнауки, Российского общества «Знание» и АНО «Россия – страна возможностей», в том числе Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход» и Всероссийский конкурс «Большая перемена».
Проект предполагает открытие в каждом вузе страны уникальных мест взаимодействия активной молодежи, где студенты смогут узнать обо всех доступных возможностях и конкурсах, пройти тестирования и определить подходящую сферу деятельности, а также создавать проекты и реализовывать свои идеи в неформальной атмосфере. Такое пространство станет для студентов местом встреч с потенциальными работодателями и точкой притяжения в самом вузе для общения с друзьями.
Инициативу о создании студенческих сообществ на базе вузов «Студ.Место» поддержал Владимир Путин.
– Предложение хорошее. Безусловно должна развиваться вся наша система организации быта, учебы студентов, и она должна иметь такую перспективу, о которой вы сказали. Мы уже делаем это в новых кампусах, чтобы там было создано пространство для развития, общения, реализации творческих инициатив. В уже имеющихся пространствах подобное реализовать сложнее, но стремиться к этому нужно, – отметил президент.
Глава государства обратился к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с вопросом о том, как он видит возможность организации такого пространства не в новых кампусах, а в уже имеющихся общежитиях.
– Это хорошая идея, мы поддерживаем ее, реализовать можно как в общежитиях, так и в учебных корпусах. Для этого подобрать помещение до 100, 250 и 500 кв. м, выделить соответствующие ресурсы и помочь ребятам с оформлением. Как справедливо сказал Павел, это будет хорошая площадка, куда любой студент может прийти и получить исчерпывающую информацию об инструментах поддержки и студентов, и школьников, и вообще молодежи. Мы предварительно начали с Росмолодежью уже обсуждать эту идею. При поддержке Владимира Владимировича, уверен, сможем реализовать, – сказал Валерий Фальков.
По второму предложению – выделить отдельный вид стипендии для поощрения студентов, проявляющих повышенную гражданскую активность и вносящих существенный вклад в социальную среду, Владимир Путин отметил, что сегодня для студентов, уже предусмотрено много различных видов стипендий.
– Общественно активным, креативным молодым людям поддержка оказывается в виде грантов. Можно, конечно, подумать о каких-то дополнительных формах поддержки, но нужно выработать критерии оценки. Поддержка общественно активных людей, которые любят этим заниматься, способны и с удовольствием генерируют идеи, направленные на воспитание патриотизма, изучение нашей истории, конечно, должна быть. Давайте вместе подумаем, в каком формате она может быть реализована, – сказал глава государства.
– Мы гордимся такими студентами, как Павел. Отрадно, что предложение студента из Адыгеи нашло поддержку президента России и будет реализовано в нашей стране, – написал в своем телеграм-канале глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
АНО «Россия – страна возможностей» создана указом президента РФ 22 мая 2018 года. Ее задача – создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечение личностной и профессиональной самореализации граждан. За 4 года работы платформы в 26-ти ее проектах, конкурсах и олимпиадах приняли участие около 10,5 млн. человек из всех 85 регионов России и 150 стран мира. Они получили десятки разных возможностей для развития, среди которых поступление в ведущие вузы, стажировки и трудоустройство в крупнейшие компании России, образовательные гранты, реализация собственных проектов, работа с наставниками из числа ведущих управленцев страны, путешествия по России и многие другие.
В 2021 году к платформе «Россия – страна возможностей» присоединились 4,7 млн. россиян, было запущено шесть новых проектов для ИТ-специалистов, студентов, добровольцев и педагогов, каждый из которых предоставил новые возможности для развития.