Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУРФото: ЦУР

На вопросы жителей Адыгеи в прямом эфире ответил исполняющий обязанности министра образования и науки региона Евгений Лебедев, сообщает ЦУР.

В ходе трансляции спикер рассказал о том, какие изменения претерпевает система образования республики и что делается для обновления материально-технической базы образовательных организаций.

В Адыгее построены две общеобразовательные школы на 1100 мест в Энеме и Майкопе, школа на 250 мест в ст. Ханской. Они оснащены современными оборудованием и средствами обучения и воспитания. В 2023-2024 годах запланировано строительство еще двух школ на 1100 мест в Яблоновском, школы на 1100 мест в а. Новая Адыгея Тахтамукайского района и школы на 250 мест в а. Старобжегокай Тахтамукайского района. Создано и функционирует 39 Центров образования «Точка роста» с охватом более 7 тысяч детей. Центры оснащены современным оборудованием для реализации основных общеобразовательных программ и программ дополнительного образования естественно-научной и технологической направленности.

До конца 2024 года планируется создание еще 61 Центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Они будут открыты в сельских школах республики. В сентябре прошлого года на базе Майкопской школы № 17 появился первый школьный технопарк «Кванториум». Он оснащен современным оборудованием для занятий по программам естественно-научной и технологической направленности. До 2024 года в Адыгее создадут еще 2 детских технопарка «Кванториум».

В ходе прямого эфира Евгений Лебедев объяснил, для чего создается Центр опережающей профессиональной подготовки, который планируется открыть в Адыгее 1 сентября. На это регион получил субсидию в размере более 20,6 млн. рублей.

Он будет основан на базе Майкопского индустриального техникума и позволит решить задачи по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по востребованным и перспективным профессиям на рынке труда Адыгеи. В том числе, он позволит проводить демонстрационные экзамены и другие мероприятия по профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях, а также обучению их первой профессии, – пояснил Евгений Лебедев.

По словам спикера, в 45 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, созданы новые условия для проведении уроков физкультуры. Обновилась материально-техническая база, провели ремонт спортивных залов. В 2022 году планируется отремонтировать еще 13 спортивных залов в шести муниципалитетах на общую сумму 28,2 млн. руб.

21.04.2022 в 12:29