Хореографический ансамбль из Адыгеи стал победителем двух федеральных конкурсов

Уже стало традицией, что детский хореографический ансамбль «Сюрприз» без призовых мест не возвращается ни с одного конкурса. Художественный руководитель ансамбля Лариса Тупчая рассказала «СА» о блестящей победе сразу на двух федеральных конкурсах, встрече с Илзе Лиепа и высокой оценке танцевального коллектива солистами Государственного академического Мариинского театра.
Среди профессионалов
В марте в Курске состоялся очный этап проекта «Конкурс-фестиваль хореографического искусства «Карагод талантов — хоровод дружбы: традиции и современность», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. В заочном этапе, который прошел в онлайн-формате, приняли участие более 150 коллективов из 28 регионов России и 87 населенных пунктов. Всего на суд жюри был представлен 561 танцевальный номер со всей страны.
На гала-концерт в Курск попали только 40 танцевальных коллективов, а 10 из них в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив получили полное финансовое обеспечение во время поездки.
— Мы были приятно удивлены, когда узнали, что попали в эту десятку. Честно говоря, подавая заявку, я особо не рассчитывала на такой результат — все-таки было очень много сильных соперников. После нашего выступления на гала-концерте то и дело слышались разговоры об Адыгее: кто-то искал нас в интернете, кто-то подходил, расспрашивал о нашем регионе. Мы хорошо представили республику и были этому рады, — рассказала почетный работник общего образования РФ художественный руководитель ансамбля «Сюрприз» Лариса Тупчая.
Старшая группа «Сюрприза» представила на конкурсе две композиции: «Майкоп — долина яблонь» и молдавский танец «Встречая новый день». Оба они на отборочном туре набрали наивысшее количество баллов, в результате чего ансамбль завоевал звание лауреата I степени.
— Конкуренция на конкурсе серьезная: нашими соперниками были школы, колледжи и институты искусств — можно сказать, профессиональные коллективы. И порадовало то, что нас выбрали, хотя мы центр творчества, а не профессиональное учебное заведение, — поделилась Лариса Тупчая.
Жюри конкурса оценивало композицию, оригинальность номера, технику исполнения, артистизм и костюмы.
— Поскольку мы не профессиональный коллектив, то сами продумываем номера, сами ставим танцы, придумываем костюмы и заказываем их пошив у портных. Поэтому нам было особенно приятно получить высокие баллы по всем этим пунктам. Всю классику нашего ансамбля поставили мы с сестрой, которая занимается с младшим коллективом. Но во время создания новых номеров мы нередко обращаемся к старшим детям, а они делятся своим видением, и, бывает, мы берем их идеи. В нашем арсенале есть даже номера, полностью поставленные старшими девочками, — отметила Лариса Тупчая.
В рамках фестиваля члены жюри, среди которых был победитель 4-го сезона шоу «Танцы» на канале ТНТ Виталий Уливанов, провели мастер-классы, поделились опытом и дали участникам ценные советы.
Встреча с Илзе Лиепа
Не менее ярким стало выступление средней группы «Сюрприза» в конце марта в Сочи на конкурсе-фестивале «Весна священная», за которое ансамбль получил серебряный диплом.
Проект «Всероссийский конкурс в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» создан Благотворительным фондом содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа» под руководством народной артистки РФ, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Илзе Лиепа.
Заявки на отборочный заочный этап конкурса подали свыше 100 коллективов. Лучшие 20 были приглашены на очный этап, который состоялся на сцене Зимнего театра Сочи. Поездка «Сюрприза» на конкурс по итогам отборочного тура также была профинансирована Фондом президентских грантов.
Участники «Сюрприза» были самыми младшими на конкурсе и достойно справились с поставленной целью, представив две хореографические композиции: «Дети Адыгеи» и «Кубаночка».
— Конкурс-фестиваль, а также встречи с солистами Мариинского театра и самой Илзе Лиепа оставили неизгладимое впечатление в душе наших артистов! Ведь быть в числе лучших коллективов, представлять свое творчество на конкурсе такого уровня — большая честь и сложная, серьезная задача. Победы и награды — это хорошо, но я всегда внушаю детям, что наша главная задача — достойно себя показать, представить наше творчество, наполнить энергией зрителей. Все эти встречи, мастер-классы, общение, обмен опытом — вот что на самом деле имеет большое значение, — считает Лариса Тупчая.
В рамках конкурса была организована личная встреча участников танцевальных коллективов с солистами Мариинского театра. Артисты долго общались с детьми, отвечали на их вопросы, начиная от режима дня и заканчивая творческими моментами, рассказывали, как они пришли в балет. А на следующий день выступили на гала-концерте.
С балетмейстерами танцевальных коллективов общались сама Илзе Лиепа и еще двое членов жюри — режиссеры-постановщики, хореографы и балетмейстеры.
— Сначала они с каждым педагогом поговорили тет-а-тет, поделились впечатлениями, дали конкретные рекомендации, указали на ошибки. Было очень приятно услышать из уст таких мэтров мнение, что дети из нашего коллектива наполнены энергетикой, понимают, что танцуют, и среди них нет ни одного с пустым лицом. Также мастера похвалили композицию танца и рекомендовали больше ездить, показывать свое творчество. А также дали некоторые технические советы. Потом нас всех собрали на мастер-класс по балетмейстерскому искусству, — рассказала Лариса Тупчая.
Этой весной хореографическому ансамблю «Сюрприз» исполнилось 22 года. За это время из кружка на базе начальной школы вырос большой сплоченный коллектив, который является гордостью Майкопского центра развития творчества детей и взрослых. В 2007 году Министерство образования РФ присвоило коллективу звание «Образцовый детский коллектив». Сегодня «Сюрприз» — обладатель звания Гран-при и победитель многочисленных городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
Екатерина ДМИТРИЕВА