Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Госсовета-Хасэ РАФото: пресс-служба Госсовета-Хасэ РА

Депутаты парламента Адыгеи предлагают упростить порядок получения российского гражданства ребенком, проживающим за рубежом, один из родителей которого является гражданином России. Инициативу о внесении соответствующих изменений в законодательство направят в Госдуму.

– Необходимость поправки обусловлена тем, что действующее законодательство требует обязательного согласия родителя-иностранца для получения ребенком гражданства РФ. В случае конфликта в семьях это становится непреодолимым препятствием. Предлагаемые поправки допускают возможность получения гражданства РФ ребенком, одним из родителей которого является иностранный гражданин, без согласия последнего – в случае, если родители разведены или родитель-иностранец лишен родительских прав, признан недееспособным, – прокомментировал руководитель парламентского Комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов.

Как сообщили в парламенте Адыгеи, отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России, в том числе в плане оказания дипломатической, консульской поддержки.

– Родитель-иностранец оказывается в куда более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав. Особенно это характерно для случаев, когда брак расторгнут, а связь с родителем-иностранцем затруднена или полностью разорвана, – прокомментировали в Госсовете-Хасэ Адыгеи.

В парламенте добавили, что этот вопрос уже не один год ставится многими соотечественниками, проживающими за рубежом. Есть многочисленные примеры конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия российского гражданства у ребенка сыграл первостепенную роль. Принятие поправки будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками.

21.04.2022 в 17:46