Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Студенческие проекты Адыгейского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

Конкурс молодежных проектов среди образовательных организаций проводится Федеральным агентством по делам молодежи с 2018 года. Цель конкурса — реализация проектов, направленных на вовлечение молодежи в социальную практику, развитие ее творческих способностей и гражданской активности. В его рамках проекты АГУ неоднократно признавались победителями и за несколько лет в целом получили поддержку в размере более 6 миллионов рублей.

Всего за победу боролись 2422 проекта из всех регионов России. На разработку идеи и подачу заявки на участие конкурсантам давался месяц, затем заявки проходили экспертную оценку и строгий отбор по ее результатам. Учитывались опыт и компетенции команды, а также актуальность, уникальность, социальная значимость, масштаб реализации и потенциал проекта.

По итогам конкурса три молодежные команды Адыгейского государственного университета стали победителями.

«Твой путь»

В номинации «Точка притяжения» лучшим стал проект школы социального проектирования «Твой путь», автором которого выступил Союз студентов и аспирантов АГУ. Сумма грантовой поддержки составила 1,1 млн. рублей.

«Твой путь» направлен на обучение студентов в сфере социального проектирования. Идея в том, чтобы дать навыки и знания, нужные для превращения своих креативных, социально значимых и просто полезных идей в реальность, показать, что иногда это возможно и без больших вложений. Планируется проведение пятидневного выездного интенсива, слушатели школы посетят лекции по основам социального проектирования, примут участие в тренингах на командообразование.

— Мы как студенческий совет университета очень часто сталкивались с проблемой организации какого-то проекта или мероприятия, потому что возникало множество вопросов: где взять средства, как это сделать, как договариваться со спонсорами, на какую целевую аудиторию рассчитывать и т.п. Есть много студентов, очень талантливых, со множеством идей, и они тоже сталкиваются с этими проблемами. И нам пришла идея создания проекта, где приглашенные спикеры смогут всему этому обучить для дальнейшей реализации задумок, — рассказала председатель студенческого совета и специалист отдела молодежной политики АГУ Бэла Ешева.

Реализация проекта запланирована на октябрь этого года. Полученные средства будут потрачены на проживание и питание участников, раздаточный и расходный материал, приглашение спикеров из других регионов и пр.

«Культурный QR-код Майкопа»

В номинации «Открывай страну» победителем стал проект туристического интернет-портала «Культурный QR-код Майкопа». Его создателем является факультет социальных технологий и туризма АГУ. Сумма грантовой поддержки составила 70 тыс. рублей.

Проект планируется реализовать за полгода. Он включает в себя создание веб-сайта с полезной информацией о столице Адыгеи для пользователей-туристов. Также будут разработаны и распространены таблички с QR-кодами в Майкопе на объектах, имеющих туристский интерес для гостей города. Отсканировав код, турист сможет попасть на сайт, где ознакомится со всей нужной ему информацией, представленной в различных разделах.

Целевая аудитория — жители и гости города Майкопа. Проект поможет обеспечить информационную доступность достопримечательностей города и сконструировать свое путешествие самостоятельно.

По правилам конкурса каждая молодежная команда могла заявить в качестве наставников проекта профессионалов, работающих с молодежью в соответствующих сферах, призванных помочь реализации проекта так, чтобы он состоялся с высоким уровнем качества и содержания. Таким наставником проекта «Культурный QR-код Майкопа» стала доцент кафедры социальной работы и туризма АГУ и ведущий преподаватель направления «Туризм» Светлана Ожева.

— К сожалению, на сегодняшний день у нас нет информационного портала, на котором можно было бы найти сведения о том, что есть в городе. Это касается не только культурно-исторических и архитектурных достопримечательностей, но и того, что важно туристу: где можно поесть, где остановиться, где посетить культурно-развлекательную программу. Теперь вся эта важная информация для путешествующих будет собрана на одном ресурсе, — отметила Светлана Ожева.

В течение месяца молодежная команда факультета социальных технологий и туризма совместно со Светланой Борисовной работала над проектом. Доступен он будет на двух языках: русском и английском. В будущем планируется расширить территориальные рамки и добавить версию на

адыгейском языке. Средства гранта пойдут на приобретение хостинга и заполняемость сайта.

«Нарту — 35»

В номинации «Вдохновляй» победу одержал проект «Нарту — 35», приуроченный к Году сохранения культурного наследия народов России и 100-летию государственности Адыгеи. Проект посвящен 35-летию ансамбля народного танца «Нарт» Адыгейского государственного университета. Коллектив, давно ставший визитной карточкой АГУ, получил грантовую поддержку в полмиллиона рублей.

Цель проекта — популяризация культурного наследия адыгов в молодежной среде и повышение интереса студенчества к истории коллектива, традициям университета.

Осенью планируется проведение в АГУ большого праздничного концерта ансамбля «Нарт» с приглашением гостей, в числе которых и творческие коллективы, и представители всех поколений участников ансамбля, и бывшие руководители. Среди них — деканы некоторых факультетов университета, работники культуры, представители органов власти, творческие личности, известные в Адыгее. Будет проведена прямая трансляция события в интернете.

Наставниками проекта стали директор Института искусств АГУ и советник ректора по вопросам культуры Фатима Тугуз и художественный руководитель ансамбля «Нарт» заслуженный работник культуры РА Казбек Шагуч.

— Ансамбль адыгского народного танца «Нарт» является визитной карточкой университета уже много лет, и мы хотим, чтобы он существовал и дальше, привлекая новых студентов, уважая традиции и совершенствуя мастерство. У коллектива очень богатая история, он побывал на конкурсах и фестивалях во многих регионах России и за рубежом — в Китае, Италии, Турции. Думаю, важно сегодняшним студентам рассказать эту историю, показать, что их предшественники не только учились, но и достойно показывали нашу культуру в тысячах километров от Адыгеи, — отметила Фатима Тугуз.

Коллектив ансамбля с воодушевлением воспринял идею отпраздновать юбилей и подать заявку на грант, и ребята готовы внести свой вклад в ее реализацию. Грантовая поддержка пойдет на проведение юбилейного концерта, обновление сценических костюмов, создание логотипа, издание буклета об истории коллектива и изготовление сувенирной продукции.

Ксения ЧЕРНОРУКОВА

21.04.2022 в 13:46