Три проекта Адыгейского госуниверситета победили во всероссийском конкурсе

Студенческие проекты Адыгейского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.
Конкурс молодежных проектов среди образовательных организаций проводится Федеральным агентством по делам молодежи с 2018 года. Цель конкурса — реализация проектов, направленных на вовлечение молодежи в социальную практику, развитие ее творческих способностей и гражданской активности. В его рамках проекты АГУ неоднократно признавались победителями и за несколько лет в целом получили поддержку в размере более 6 миллионов рублей.
Всего за победу боролись 2422 проекта из всех регионов России. На разработку идеи и подачу заявки на участие конкурсантам давался месяц, затем заявки проходили экспертную оценку и строгий отбор по ее результатам. Учитывались опыт и компетенции команды, а также актуальность, уникальность, социальная значимость, масштаб реализации и потенциал проекта.
По итогам конкурса три молодежные команды Адыгейского государственного университета стали победителями.
«Твой путь»
В номинации «Точка притяжения» лучшим стал проект школы социального проектирования «Твой путь», автором которого выступил Союз студентов и аспирантов АГУ. Сумма грантовой поддержки составила 1,1 млн. рублей.
«Твой путь» направлен на обучение студентов в сфере социального проектирования. Идея в том, чтобы дать навыки и знания, нужные для превращения своих креативных, социально значимых и просто полезных идей в реальность, показать, что иногда это возможно и без больших вложений. Планируется проведение пятидневного выездного интенсива, слушатели школы посетят лекции по основам социального проектирования, примут участие в тренингах на командообразование.
— Мы как студенческий совет университета очень часто сталкивались с проблемой организации какого-то проекта или мероприятия, потому что возникало множество вопросов: где взять средства, как это сделать, как договариваться со спонсорами, на какую целевую аудиторию рассчитывать и т.п. Есть много студентов, очень талантливых, со множеством идей, и они тоже сталкиваются с этими проблемами. И нам пришла идея создания проекта, где приглашенные спикеры смогут всему этому обучить для дальнейшей реализации задумок, — рассказала председатель студенческого совета и специалист отдела молодежной политики АГУ Бэла Ешева.
Реализация проекта запланирована на октябрь этого года. Полученные средства будут потрачены на проживание и питание участников, раздаточный и расходный материал, приглашение спикеров из других регионов и пр.
«Культурный QR-код Майкопа»
В номинации «Открывай страну» победителем стал проект туристического интернет-портала «Культурный QR-код Майкопа». Его создателем является факультет социальных технологий и туризма АГУ. Сумма грантовой поддержки составила 70 тыс. рублей.
Проект планируется реализовать за полгода. Он включает в себя создание веб-сайта с полезной информацией о столице Адыгеи для пользователей-туристов. Также будут разработаны и распространены таблички с QR-кодами в Майкопе на объектах, имеющих туристский интерес для гостей города. Отсканировав код, турист сможет попасть на сайт, где ознакомится со всей нужной ему информацией, представленной в различных разделах.
Целевая аудитория — жители и гости города Майкопа. Проект поможет обеспечить информационную доступность достопримечательностей города и сконструировать свое путешествие самостоятельно.
По правилам конкурса каждая молодежная команда могла заявить в качестве наставников проекта профессионалов, работающих с молодежью в соответствующих сферах, призванных помочь реализации проекта так, чтобы он состоялся с высоким уровнем качества и содержания. Таким наставником проекта «Культурный QR-код Майкопа» стала доцент кафедры социальной работы и туризма АГУ и ведущий преподаватель направления «Туризм» Светлана Ожева.
— К сожалению, на сегодняшний день у нас нет информационного портала, на котором можно было бы найти сведения о том, что есть в городе. Это касается не только культурно-исторических и архитектурных достопримечательностей, но и того, что важно туристу: где можно поесть, где остановиться, где посетить культурно-развлекательную программу. Теперь вся эта важная информация для путешествующих будет собрана на одном ресурсе, — отметила Светлана Ожева.
В течение месяца молодежная команда факультета социальных технологий и туризма совместно со Светланой Борисовной работала над проектом. Доступен он будет на двух языках: русском и английском. В будущем планируется расширить территориальные рамки и добавить версию на
адыгейском языке. Средства гранта пойдут на приобретение хостинга и заполняемость сайта.
«Нарту — 35»
В номинации «Вдохновляй» победу одержал проект «Нарту — 35», приуроченный к Году сохранения культурного наследия народов России и 100-летию государственности Адыгеи. Проект посвящен 35-летию ансамбля народного танца «Нарт» Адыгейского государственного университета. Коллектив, давно ставший визитной карточкой АГУ, получил грантовую поддержку в полмиллиона рублей.
Цель проекта — популяризация культурного наследия адыгов в молодежной среде и повышение интереса студенчества к истории коллектива, традициям университета.
Осенью планируется проведение в АГУ большого праздничного концерта ансамбля «Нарт» с приглашением гостей, в числе которых и творческие коллективы, и представители всех поколений участников ансамбля, и бывшие руководители. Среди них — деканы некоторых факультетов университета, работники культуры, представители органов власти, творческие личности, известные в Адыгее. Будет проведена прямая трансляция события в интернете.
Наставниками проекта стали директор Института искусств АГУ и советник ректора по вопросам культуры Фатима Тугуз и художественный руководитель ансамбля «Нарт» заслуженный работник культуры РА Казбек Шагуч.
— Ансамбль адыгского народного танца «Нарт» является визитной карточкой университета уже много лет, и мы хотим, чтобы он существовал и дальше, привлекая новых студентов, уважая традиции и совершенствуя мастерство. У коллектива очень богатая история, он побывал на конкурсах и фестивалях во многих регионах России и за рубежом — в Китае, Италии, Турции. Думаю, важно сегодняшним студентам рассказать эту историю, показать, что их предшественники не только учились, но и достойно показывали нашу культуру в тысячах километров от Адыгеи, — отметила Фатима Тугуз.
Коллектив ансамбля с воодушевлением воспринял идею отпраздновать юбилей и подать заявку на грант, и ребята готовы внести свой вклад в ее реализацию. Грантовая поддержка пойдет на проведение юбилейного концерта, обновление сценических костюмов, создание логотипа, издание буклета об истории коллектива и изготовление сувенирной продукции.
Ксения ЧЕРНОРУКОВА