Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУРФото: ЦУР

Адыгея в числе первых регионов подала заявку на участие в программе модернизации общеобразовательных учреждений, в первых восьми школах ремонт уже начался, сообщили в ЦУР.

В Майкопе это лицей №19, гимназия №22, Образовательный центр №18, Адыгейская республиканская гимназия, Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения, в Красногвардейском районе – школа №11, в Шовгеновском – школа №5, в Майкопском районе – Образовательный центр №3.

Все ремонтные работы планируется завершить до 1 сентября, – сказал и.о министра образования и науки РА Евгений Лебедев.

Капремонт Образовательного центра №18 в Гавердовском начался три недели назад. Здание построено в 1993 году, однако, по словам директора Натальи Гордиенко, ремонт здесь был необходим из-за значительных проблем с системой отопления, канализацией, протекала кровля. Как участнику федеральной программы капитального ремонта школ России на образовательное учреждение выделено 66,9 млн. рублей, в том числе 6,9 млн. рублей софинансировано из средств республиканского бюджета. Завершены демонтажные работы, проведена новая электропроводка, устанавливаются отопительная и канализационная системы, утеплен и отштукатурен лицевой фасад здания школы. Внутри ведутся отделочные работы кабинетов: установка маяков и выравнивание стен механизированной штукатуркой.

– Санкции не повлияли на темпы строительства. Основная часть материалов уже закуплена, поэтому простоя в работе нет, все идет в соответствии с планом-графиком выполнения работ, – прокомментировала Наталья Гордиенко.

Родители школьников уже оценили большие перемены в школе, за которые благодарят руководство региона.

Школа – это фундамент, на котором строится вся человеческая жизнь. Очень важно не только качество образования, но и комфорт детей при этом. От имени родителей 3«Б» класса хочу выразить большую благодарность за капитальный ремонт нашей школы директору Наталье Вячеславовне Гордиенко и особую благодарность главе республики Мурату Каральбиевичу Кумпилову за любовь и заботу к нашим детям, за большой вклад в наше будущее, – сказала мама ученика СОШ №18 Нурият Чесебиева.

Все капремонты школ находятся на контроле главы Адыгеи Мурата Кумпилова. На рабочем совещании Кабмина республики он отметил, что это масштабная работа значима для региона, и подчеркнул, что качество образования в период реконструкции не должно пострадать.

Перед нами стоит задача качественно и в сжатые сроки провести капитальный ремонт данных школ. При этом важно минимизировать неудобства для детей и родителей. В разных школах и даже отдельных классах, с учётом мнения родителей, эта задача решается по-разному – от дистанционного обучения до временного перехода детей в другие школы. Кабинету министров поручаю оказывать содействие подрядным организациям, выполняющим работы, в решении возникающих вопросов. В условиях меняющейся обстановки необходимо реагировать быстро, вместе преодолевать трудности, – подытожил глава республики.

Напомним, по поручению президента России в 2022 году стартовала программа капитального ремонта школ. На ее реализацию ежегодно предусмотрено 66,9 млрд. рублей. В этом году планируется отремонтировать 1653 школы страны. Кроме того, к 2025 году должно быть построено не менее 1300 школ.

Еще одна задача – до 2023 года обеспечить в стране доступность дошкольного образования на 100%. В этом году открыли двери для малышей 45 новых детских садов на 6,6 тысячи мест и ещё 257 – на 38,5 тысячи мест должны быть введены в эксплуатацию до конца 2022 года. В Адыгее по нацпроекту «Демография» завершили строительство 3 детских садов на 120 мест в ауле Хатукай, сёлах Белом и Садовом Красногвардейского района. До конца 2022 года построят еще один детсад на столько же мест в хуторе Тихонов Шовгеновского района.

21.04.2022 в 18:02