Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр КазаковФото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Центральный банк России в апреле принял несколько решений, которые повлияли на валютный рынок и банковский сектор. Во-первых, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля на 300 б.п. – до 17% годовых. Кроме того, регулятор отменил комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12%, и отменил требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро и действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях. Кроме того, Банк России возобновляет с 18 апреля возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.

По данным банка, внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность.

– Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала, – говорится в сообщении Банка России.

Рынок ненадолго отреагировал, снизив курс рубля, но уже через несколько дней отечественная валюта укрепилась. В целом с тем, что ситуация стабилизируется, эксперты согласны.

Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган объяснил, что снижение ставки и все остальные меры являются показателем нескольких факторов. Во-первых, это значит, что паника утихла и можно позволить снизить ставку.

Мы хорошо помним, что еще месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн. рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза – до 3,5 трлн. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки. Потому что, извините, когда вам предлагают ставочку в районе 20%, а некоторые банки предлагали и выше, то люди задумались и в общем-то поняли, что это ставка хорошая, – сказал Евгений Коган.

Теперь, когда банки не опасаются за ликвидность, можно снижать проценты по кредитам. Что многие банки и делают. Что касается инфляции, то хоть она и превысит по году 20%, но, тем не менее, она начала замедляться.

Это объективно. Сейчас годовая инфляция находится на уровне 17%, а именно 16,7%. В первую неделю всех тех событий цены выросли в среднем на 2,7%. Далее темпы роста цен снижались. За прошлую неделю цены выросли всего на 1%. В этом тоже есть положительная динамика. Рубль относительно стабилен, – считает эксперт.

Но, надо понимать, что рубль стабилен не потому, что все стали скупать рубли, а прежде всего из-за излишних валютных ограничений. Валютные ограничения оказались очень жесткие: это, с одной стороны, с другой – жесткие ограничения для нерезидентов. Кроме того, самое главное – это правило для экспортеров переводить 80% выручки в рубль.

Мы понимаем, что экспорт из России в 2021 году превысил 500 млрд. долларов. Несмотря на все проблемы, дисконты и ограничения, он очень большой. Прежде всего, за счет высоких цен на энергоносители. Мы понимаем, что, например, зерно мы продаем без дисконтов. Мы думаем, что экспорт России, если и снизится, то не очень сильно. Именно за счет роста цен. Теперь что происходит: 80% из этой суммы тут же переводится в рубли. Представляете, какая гигантская рублевая масса сразу идет? Это получается, что в среднем по дню продается порядка миллиарда долларов на торгах. Это гигантская валютная выручка. Я могу сказать, что общаюсь с большим количеством собственников бизнеса, серьезного бизнеса. Так вот они говорят неформально: «Ребят, мы сидим просто на огромной массе рублей и серьезно думаем, что с ними делать». Я говорю: «Ну отлично, скупайте бизнесы, покупайте все, что сейчас вам выгодно. Если есть свободные рубли – так вперед». Кстати, надо помнить, что, когда резервы еще не были заморожены, ЦБ покупал валюту на 1 млрд. долларов. Так вот сейчас, в результате этих новых мероприятий, экспортеры продают каждый день примерно на миллиард. Кроме того, как я уже сказал, нерезиденты не могут [покупать], население очень сильно ограничено. Вот и все: у нас спрос на рубль огромный, а предложение очень маленькое, – подытожил Евгений Коган.

В то же время, раньше импортеры покупали валюту, сейчас проблема с импортом – меньше покупают. Население тоже стало меньше ездить, значит спрос населения меньше. И ЦБ пытается выровнять ситуацию.

Естественно, ЦБ должен был что-то делать в этих условиях. Понизили ставочку – молодцы, но можно было еще понизить. Откровенно говоря, ЦБ действует аккуратно, я ожидал, что они понизят на 200 базисных пунктов, а они на 300. Вот так, по-кавалерийски! В принципе, нормально. Если все дело так пойдет, если не будет каких-то ограничений на внешнем периметре. Новых. Того, что мы еще не знаем, но то, что может произойти. То, по моим оценкам, они к концу года могут понизить ставку до 12 – 13%. Это хоть как-то позитивно, – уверен эксперт.

Отмена дополнительных валютных ограничений и комиссий тоже принята для выравнивания ситуации. Нынешняя ситуация, по его мнению, не показывает, что страна легко отделалась, но она показывает, что банковская система сегодня стабилизировалась.

Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Павлович Джагитян тоже считает, что действия ЦБ РФ в целом стабилизируют ситуацию в условиях беспрецедентных санкций.

– Насколько я помню, на начало марта было примерно 7,5 тысячи санкций. Это наибольшее их количество, которое было когда-либо введено против одной страны в истории человечества. Сейчас, наверное, этих санкций больше. Конечно, столько инструментов, столько возможностей для обеспечения стабильности рубля у ЦБ нет. И конечно, в таких условиях приходится чем-то не то чтобы жертвовать, но приспосабливаться. ЦБ своей политикой и пытается приспособить нашу экономику к тому, чтобы она показывала какое-то поступательное движение вперед. Хотя, как я уже сказал, снижение ВВП за год неминуемо, инфляция тоже довольно высокая, – сказал Эдуард Джагитян.

Он напомнил о санкциях, которые были введены в 2014-2015 годах. Экономика приспособилась. Инфляция была 4%. Сейчас нужно какое-то время для того, чтобы просто переждать.

Сейчас очень сложно делать какие-то прогнозы, поскольку мы все зависим от объявления санкций. Мы не знаем, что еще придумают. Например, мы не знали, что будут заблокированы средства ЦБ, примерно половина из международных (в народе говорят – золотовалютных) резервов. Возможно, что будут заблокированы операции с золотой частью международных резервов. В ответ на это сложно находить какие-то инструменты, тем не менее, ЦБ это делает. Послабления регулятора направлены на то, чтобы уравновесить долларовую и рублевую массы, которые сейчас находятся в обращении, – рассказал эксперт.

Это делается одновременно с процентной политикой. Процентная политика – это изменение ключевой ставки ЦБ, той ставки, по которой коммерческие банки берут у ЦБ деньги взаймы, на которые коммерческие банки ориентируются в своей кредитно-депозитной политике. То есть речь идет о процентных ставках, по которым они выдают кредиты и процентные ставки, по которым они привлекают депозиты у населения, у бизнеса и так далее. Вполне вероятно, что эта мера ЦБ сработает, если она сработает, то он дальше пойдет на снижение ключевой ставки. Некоторые эксперты предполагают, что 29 апреля в ходе очередного заседания совета директоров этот вопрос будет рассмотрен, и ключевая ставка может быть снижена до 15%.

– Здесь нужно еще смотреть на временной лаг санкций. Некоторые санкции вводятся незамедлительно, некоторые – с отложенным периодом. Соответственно, негативные явления также отложены во времени. Поэтому ЦБ будет действовать всегда в соответствии с ситуацией. Если это будет необходимо, он сделает здесь и сейчас, если это будет необходимо попозже – он сделает это попозже, опять же, исходя из его обязанностей по Конституции в части сохранения стабильности национальной валюты и в части обеспечения рациональности принятия экономических решений, – добавил Эдуард Джагитян.

22.04.2022 в 17:49
Возрастная категория материалов: 16+