Перепелиное дело. Как соцконтракт помог жительнице Адыгеи стать предпринимателем

Жительница Адыгеи Ольга Родина выращивает перепелок. Для развития своего дела она воспользовалась такой мерой господдержки, как социальный контракт. Сегодня семья Родиных держит около 500 голов этой птицы. Теперь они не только сами питаются вкусными, полезными яйцами и мясом, но и реализуют эту продукцию.
Семейный бизнес
Семья Родиных живет в станице Ханской. Выращиванием перепелок супруги начали заниматься во время пандемии.
— Купили первые 10 голов птицы и получали от них ежедневно по 10 яиц. Находясь в декретном отпуске, узнала о программе социального контракта для самозанятых и решила принять в ней участие, — рассказывает Ольга.
В это время в семье работал только супруг, по доходам семья относилась к малообеспеченным. А это было одним из условий участия в программе соцконтракта. Кроме того, еще одним условием было ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), которое также соблюдалось семьей.
Мы решили искать клиентов через соцсети и телеграм. Через них я обмениваюсь информацией с друзьями и знакомыми, выхожу на контакты с новыми клиентами, получаю от них заказы. Так нам и удалось раскрутиться
— Я пришла в органы социальной защиты, написала заявление. Мне рассказали, какие документы необходимо собрать. Бизнес-план помогли составить в центре «Мой бизнес», причем бесплатно. На заседании комиссии мое заявление на участие в программе было одобрено, и мне выделили 100 тыс. рублей. Мы очень благодарны за эту поддержку, она помогла активнее развивать наше перепелиное хозяйство, — отметила Ольга.
На развитие
За счет средств, полученных в рамках соцконтракта, Родины оборудовали клетки для перепелок, купили новый автоматический инкубатор, инкубационное яйцо и вывели птенцов. Кроме того, приобрели ниппельные поилки для птицы и генератор. Теперь даже в случае отключения электроэнергии инкубаторы и клетки будут обогреваться.
Конечно, многое пришлось делать своими руками. К примеру, у супругов были коптилки горячего и холодного копчения на 6 тушек каждая. Но этого было недостаточно. Родины долго не могли найти нужных размеров в продаже, да и цены на них были высокие. Тогда глава семьи Василий по чертежам в интернете сам сварил необходимые коптилки.
И теперь в период высокого спроса, к примеру под Новый год, в них можно закладывать одновременно по 20 тушек птицы.
Фото: Татьяна Дубовик
Что касается сбыта продукции, то первоначально супруги поставляли перепелок в кафе и магазины, но в дальнейшем требования ужесточились — поставки продукции должны были идти строго по графику.
— Тогда мы решили искать клиентов через соцсети и телеграм. Через них я обмениваюсь информацией с друзьями и знакомыми, выхожу на контакты с новыми клиентами, получаю от них заказы. Так нам и удалось раскрутиться, — делится Ольга.
О планах
По ее словам, перепелки требуют внимательного ухода: ежедневно им необходимо от 8 до 10 кг комбикорма и других кормов. Супругам в уходе за птицей помогают дети — шестилетняя дочь Алена и четырехлетний сын Владимир. Они рассыпают корм и собирают яйца. А Алена при создании перепелиных семей научилась даже разбирать птиц на «мальчиков» и «девочек», и супруги ей доверяют эту важную процедуру.
Я пришла в органы социальной защиты, написала заявление. Мне рассказали, какие документы необходимо собрать. Бизнес-план помогли составить в центре «Мой бизнес», причем бесплатно
— Считаю, что детей с самого раннего возраста надо приучать к труду, тем более если они живут в сельской местности. В свое время у моих родителей были коровы, свиньи, куры. В семье мужа также держали свое хозяйство, где были кролики и утки. И он за ними ухаживал в детстве, — рассказывает Ольга.
Помимо перепелок супруги также держат в своем хозяйстве кур и уток. Выбор птицы, по словам Ольги, обусловлен простотой их содержания и кормления. А еще они быстрее растут. Так, для созревания полноценной тушки перепелки достаточно всего двух месяцев — за это время ее вес достигает 200-250 граммов.
Ежемесячно Ольга предоставляет отчет о своей работе и доходах. Она зарегистрировалась как самозанятая, и каждый месяц в зависимости от уровня дохода платит налог в размере 3-4% от дохода, который в среднем составляет 20 тыс. рублей. Срок ее социального контракта заканчивается в мае, и тогда она предоставит отчетность за весь год.
После этого она планирует еще раз принять участие в программе. Если снова получит средства господдержки, планирует приобрести машину для сбора перьев, что облегчит трудозатраты и будет способствовать развитию их семейного дела.
Владимир КИСЕЛЕВ
СПРАВКА
Что такое соцконтракт
Это соглашение, по которому органы соцзащиты помогают людям получить стабильный доход и преодолеть трудную жизненную ситуацию. Государство предоставляет гражданину денежные выплаты и социальные услуги. Взамен человек обязан реализовать мероприятия программы социальной адаптации, чтобы выйти из кризисной ситуации и поднять уровень своего дохода и дохода своей семьи.
Кто может обратиться за услугой?
Воспользоваться соцконтрактом могут:
малообеспеченные семьи, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум. В Адыгее для трудоспособного населения он составляет 11861 руб.;
малоимущие, одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе;
граждане, потерявшие работу с 1 марта 2022 года и признанные безработными на момент обращения (период заключения социального контракта с 20 марта по 31 декабря 2022 года);
индивидуальные предприниматели и самозанятые в случае, если срок регистрации в налоговом органе не превышает 12 месяцев, но при этом они являются малоимущими.
Как ее получить?
Заключить соцконтракт можно в учреждении соцзащиты по месту жительства или по месту пребывания. Специалисты учреждения соцзащиты проконсультируют по вопросу условий и необходимых документов.
На какой срок?
Контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года в зависимости от выбранного мероприятия социального контракта.
На какие цели?
Обучение. За счет средств бюджета можно получить новую профессию или пройти переквалификацию.
Поиск работы. Чтобы получить средства по соцконтракту, человек обязуется найти работу в течение определенного срока.
Открытие своего дела. Ограничений по видам бизнеса нет: можно быть репетитором, делать маникюр, шить, печь торты. Нужно стать ИП или самозанятым.
Открытие своего подсобного хозяйства. Можно разводить домашних птиц, скот или выращивать овощи, зелень. На выделенные средства можно купить, например, корм, инструменты, семена. Главное — получать доход от продажи своей продукции в качестве самозанятого.
Преодоление трудной жизненной ситуации. Семья может потратить средства соцконтракта на продукты первой необходимости, одежду, лекарства, ремонт или покупку техники.
Каковы размеры выплат?
Размер выплаты по поиску работы — ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в течение одного месяца после заключения соцконтракта и трех месяцев после трудоустройства.
Для ИП единовременная выплата составляет до 250 тыс. рублей, для ЛПХ — до 100 тыс. рублей. По тяжелой жизненной ситуации — выплата в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в течение срока действия контракта.