Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открыли мемориальную доску супругам Аслану и Нафисет Кушу, стоявшим у истоков создания и развития музей. Участие в церемонии принял глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Мемориальная доска была создана авторским коллективом под руководством народного художника Адыгеи Абдулаха Берсирова.

– Сегодня Северокавказский филиал Государственного музея Востока по праву считается одной из визитных карточек Майкопа, местом притяжения жителей и гостей республики. За годы своего развития филиал стал настоящим культурно-просветительским и научно-исследовательским центром на юге России. Здесь хранятся коллекции уникальных предметов искусства, сложился профессиональный коллектив, – сказал Мурат Кумпилов, подчеркнув, что Аслан и Нафисет Кушу внесли большой вклад в развитие музея, сохранение и приумножение культурно-исторического наследия народов Кавказа.

Глава Адыгеи отметил, что музей живет активной творческой жизнью: реализует много интересных проектов с участием молодежи; проводит выставки, которые становятся значительными событиями в культурной жизни региона.

– Все это способствует популяризации искусства народов Кавказа, укреплению культурных связей с другими регионами страны. Этот музей не стал бы таким, какой он есть сегодня, без Аслана Гиссовича и Нафисет Зачериевны. Каждый из них внёс большой вклад в развитие музея, в сохранение и приумножение культурно-исторического наследия народов Кавказа, – сказал Мурат Кумпилов.

Инициатором создания музея выступил доктор исторических наук Александр Лесков после знаменитых раскопок возле аула Уляп в начале 80-х годов прошлого века. Аслан Кушу, выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, возглавлявший к тому времени Союз художников Адыгеи, стал первым руководителем музея. Как ученый и искусствовед он опубликовал более 100 книг и научных статей по проблемам искусства Адыгеи и Северного Кавказа. Особое внимание уделял изучению и популяризации адыгской графики 70-80-х гг. За короткий срок он проделал большую работу, создав на Северном Кавказе фактически новый художественный музей.

После ухода из жизни Аслана Кушу в 1997 году, музейное дело продолжила его супруга – Нафисет Зачериевна. Отказавшись от должности главного архитектора Майкопа, она возглавила филиал музея, провела его расширение и модернизацию. Учреждением культуры она руководила на протяжении 23 лет, до последних дней жизни – в прошлом году ее не стало.

22.04.2022 в 17:56