Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Фестиваль проводится на базе Межпоселенческого Центра народной культуры Майкопского района. Участниками стали пятнадцать любительских театральных коллективов Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Волгограда и Астрахани.

– В Адыгее фестиваль проходит с 2015 года. В этом году его провели в очном и заочном формате. Многие коллективы уже не первый год принимают участие в нашем фестивале, и это говорит о его значимости и необходимости, – рассказала заместитель руководителя Центра народной культуры Адыгеи Фатима Анчех.

В состав жюри межрегионального фестиваля вошли народный артист Адыгеи актер Национального театра им.И.С.Цея РА Нурбий Ачмиз, художник по костюмам Русского государственного театра им.А.С.Пушкина РА Саида Цеева, практикующий режиссер и отличник культуры РФ из Астраханской области Вера Иночкина, ведущий методист отдела народного творчества Краевого учебно-методического центра Краснодарского края Светлана Маркова, актер Национального театра РА им.И.С.Цея, заслуженный артист Калмыкии Аслан Хакуй. Также фестиваль посетили заместитель министра культуры РА Светлана Кушу, заслуженный работник культуры РА Лиана Ачмиз и директор Центра народной культуры РА Каплан Бадиев.

На конкурс коллективы представили постановки разных видов театрального жанра: драматические, кукольные спектакли, литературно-музыкальные композиции.

– Для меня очень ценно, что в этом фестивале участвуют именно дети – наше будущее. Благодарю Министерство культуры и Центр народной культуры Республики Адыгея, потому что каждый год организовывая этот фестиваль, они проделывают колоссальную работу, – отметил Нурбий Ачмиз.

В завершение фестиваля пройдет круглый стол, где руководители театральных коллективов смогут пообщаться с членами жюри, а также посетить мастер-классы по режиссуре и творческому мастерству.

Победители и участники фестиваля получат ценные призы и дипломы.

Фестиваль проходит в соответствии с планом реализации государственной региональной программы  «Развитие культуры», а также в рамках 100-летия государственности Адыгеи. Организаторами фестиваля выступают Центр народной культуры Республики Адыгея при поддержке Министерства культуры РА.

 

23.04.2022 в 15:43