Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Оксана КовтунФото: Оксана Ковтун

Пасха — самый ожидаемый, самый радостный день в году для всех христиан. Светлый праздник всегда предваряют сорок восемь дней поста — самого строгого и самого длинного в году. Во время него православные христиане берут на себя определенные ограничения (в еде, в развлечениях), стараются уделять внимание своей внутренней жизни, своей душе и участвовать в богослужебной жизни церкви, чтобы вместе с ней шаг за шагом проходить путь к Пасхе.

На протяжении всей святой Четыредесятницы мы бок о бок шли к этой пасхальной радости. Вглядывались внутрь себя, стремились увидеть и побороть даже малейший грех, который может отделить нас от Бога и милости его. Без сомнения, совершая в жизни множество плохих поступков, мы наносим вред нашей душе. Но каждый раз, обращаясь в молитве ко Творцу или совершая какие-либо добрые дела, чувствуем его особую любовь и присутствие среди нас. Это придает нам силы и уверенность, что мы не одни. Господь, разрушивший смерть и победивший ад, рядом с нами, вдохновляет и укрепляет в духовной борьбе со своими слабостями и немощами, — говорит в своем пасхальном поздравлении архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

Пасха — переходящий праздник, его дата ежегодно определяется по специальной методике — пасхалии. Вселенским Собором в 325 году было установлено считать днем празднования Пасхи первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В этом году это 24 апреля.

В ночь на 24 апреля архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон по обычаю совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе Майкопа. Предваряла литургию встреча Благодатного огня, который привозят из Иерусалима в 23:30. В этом году служба прошла в самом храме, а не на улице, как это было в прошлом году.

Освящение куличей, пасхи и яиц проходит в субботу после литургии в течение всего дня, а также в воскресенье после пасхальной литургии до конца дня.

Сколько длится Пасха

Светлая седмица (неделя после Пасхи) — время радости и отдыха после долгих великопостных трудов.

На Светлой седмице богослужения в храмах особенные — они не такие длинные, как обычно, и практически целиком поются. Ежедневное молитвенное правило состоит из часов Пасхи (части ежедневного богослужения этого периода). А пищевые запреты отменяются полностью.

Следующее за Светлой седмицей воскресенье называется Антипасха, но это вовсе не потому, что Пасха заканчивается. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». До ее отдания, то есть последнего дня праздника, еще целый месяц.

Все это время в храмах звучат пасхальные песнопения. В день отдания Пасхи, спустя сорок дней, служба особо торжественная, во многом повторяющая богослужение пасхальной ночи.

В течение всего праздничного периода не принято делать земные поклоны, коленопреклоненно молиться. Эта практика возобновляется только на Троицу.

Таким образом, весь пасхальный период будет длиться с 24 апреля по 19 июня. Наиболее полно праздник будет отмечаться в первую неделю — до 1 мая. Затем еще целых тридцать восемь дней продлится попразднство, отдание праздника придется на 1 июня. И даже после этого отзвуки великой радости будут слышны до самого Петрова поста.

Традиционные угощения

После долгого великопостного периода верующие наконец разговляются, то есть снова начинают есть непостные продукты — молоко, мясо, яйца. Меню праздничного стола каждая хозяйка составляет самостоятельно, исходя из предпочтений близких и финансовых возможностей. Но есть угощения, которые традиционно считаются пасхальными.

Во-первых, это крашеные яйца. Традиция красить их связана с именем Марии Магдалины, следовавшей за Христом вместе с его учениками. По преданию, она преподнесла яйцо в подарок римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении. Правитель не поверил и счел это столь же нереальным, как то, что яйцо может в одно мгновение стать красным. И тут же у него на глазах случилось чудо. Конечно, это красивая легенда, но веками христиане во всем мире красят яйца на Пасху, считая их символом жизни и победы над смертью.

Во-вторых, многие хозяйки готовят творожные пасхи. Им придают форму усеченной пирамиды, что может символизировать и Голгофу — гору, на которой был распят Иисус Христос, и Гроб Господень, который в день Пасхи оказался пустым.

И в-третьих, куличи. Они заполняют прилавки всех продовольственных магазинов в предпраздничные дни. При этом многие хозяйки готовят их сами, по бережно сохраняемым рецептам. Куличи символизируют артос — большую просфору, которую освящают на пасхальном богослужении и хранят в храме до Светлой субботы, а затем разделяют на части и раздают верующим. В свою очередь, артос стал напоминанием о том, как апостолы после Воскресения Христова на каждой трапезе оставляли хлеб для Спасителя, на случай, если он присоединится к ним. Так и сейчас кулич на столе у верующих тоже напоминает о том, что Христос всегда с нами.

Именно яйца, пасхи и куличи принято освящать в храме в Великую субботу как пасхальную трапезу. Остальное же меню на Пасху зависит от фантазии хозяйки. Но важно помнить, что смысл Пасхи не в том, чтобы испечь и съесть самый красивый, высокий и пышный кулич и украсить стол разноцветными яйцами. Смысл в том, чтобы каждый из нас по-настоящему ощутил и глубоко прочувствовал, что Христос воскрес и «жизнь жительствует».

А праздничные угощения, будь то кулич или просто сдобная булочка, — это лишь приятное дополнение.

Оксана КОВТУН.

 

24.04.2022 в 08:52