Символ Адыгеи. 25 апреля – День Государственного флага республики

Сегодня в регионе отмечают День Государственного флага Адыгеи. Официально этот праздник появился в 2013 году, когда депутаты Госсовета-Хасэ РА приняли изменения в закон о праздничных днях и памятных датах республики. Об истории появления знамени и мероприятиях в честь даты — в материале «СА».
30 лет назад
В 1992 году при утверждении флага как государственного был объявлен конкурс на лучший эскиз. Из массы предложенных вариантов выбрали несколько наиболее подходящих. Однако большинством голосов было принято решение оставить историческое знамя черкесов первой трети XIX века — зеленое полотнище с золотыми звездами и стрелами.
Государственная символика была утверждена вместе со статусом республики. Закон РА «О Государственном флаге Республики Адыгея», принятый 24 марта 1992 года, утвердил Государственный флаг РА, представляющий собой прямоугольное полотнище темно-зеленого цвета, на котором изображены 12 золотых звезд и три золотые перекрещенные стрелы, направленные наконечниками вверх.
Как появилось знамя
Единый флаг для всех адыгов появился в годы Кавказской войны. По самой распространенной версии, автором флага является Дэвид Уркарт (1805-1877) — английский дипломат, секретарь британского посольства в Турции, неоднократно бывавший в Черкесии.
— В июле 1834 года Уркарт побывал в Черкесии. А спустя два года после его визита другой англичанин Джеймс Белл в сопровождении корреспондента газеты «Morning Chronicle» Лонгворта и турка, посланца Сафер-Бея, передал натухайцам и шапсугам новый флаг черкесов. Реакция была такой сильной, что это знамя было удостоено титула «Священного знамени», или «Знамени Пророка». В Суджук-Кале оно было помещено в специально построенном святилище, где долгое время хранилось. Первым увидел и зарисовал адыгский флаг английский путешественник и журналист Эдмонд Спенсер, побывавший в Черкесии в период Кавказской войны. А самый первый флаг был вышит руками черкесской княжны в Турции, — рассказали в Национальном музее РА.
Эдмунд Спенсер, автор книги «Путешествия в Черкесию», прибывший в Черкесию в 1830 году, писал:
«…После ружейных залпов, которые обычно возвещают приезд вождя, тысячи великолепных, красивых, статных воинов поскакали навстречу, и через несколько секунд мы были окружены сотнями славных патриотов Черкесии. Некоторые из них были одеты в простые крестьянские одежды, другие в сверкающие доспехи. Затем мужественный вождь Херсис Султан-оглу развернул великолепное национальное знамя, которое он получил из Стамбула, разрисованное прекрасными руками черкесской княжны, занимавшей высокое положение в Турецкой империи…»
По самой распространенной версии, автором флага является Дэвид Уркарт (1805-1877) — английский дипломат, секретарь британского посольства в Турции, неоднократно бывавший в Черкесии
— Это знамя стало прототипом нашего государственного флага. В книге Спенсера есть изображение флага, который он увидел в 1830 году. Ныне покойный Альмир Абрегов, тогда директор нашего музея, взял этот рисунок и по нему заказал изготовление полотнища, которое затем было представлено на утверждение комиссии. Было много споров, но в итоге сильным аргументом в пользу именно этого флага послужила его двухвековая история и тот факт, что он был символом единения народа. Флаг утвердили, — рассказали в Национальном музее РА.
Другое мнение
Доктор исторических наук Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Самир Хотко представил редакции иную версию появления первого черкесского знамени.
— В исторической литературе часто встречается утверждение, что флаг был изобретен секретарем британского посольства в Стамбуле Дэвидом Уркартом. Сам Уркарт подчеркивал, что авторство и даже сама идея создания флага принадлежит ему, — сообщил Самир Хотко.
По его словам, в исторических документах действительно есть сведения о том, что знамя в трех экземплярах в Черкесию Уркарт прислал в июне 1836 г. Но это не означает, что автором является именно он. В частности, это подтверждают сами геральдические знаки.
— Идея со скрещенными стрелами достаточно нетривиальная — точно такие же стрелы мы можем обнаружить на гербе кабардинской земли. Обычно люди изолированно рассматривают восточно-адыгский и западно-адыгский (или закубанско-адыгский) ареалы, хотя как этнически, так и политически здесь наблюдалось единство. Эти территории были населены одним этносом — черкесами, — считает Самир Хотко.
По его мнению, скрещенные стрелы глубоко уходят в адыгскую традицию. В священных местах при заключении союзов, перемирий, договоров в знак нерушимости люди клали стрелы на так называемый алтарь. Изображение двух скрещенных стрел, накрытых щитком с полумесяцем, можно увидеть на гербе кабардинцев — это древний геральдический знак, данный в 1672 году московским правительством кабардинской земле, которая в официальных документах тех лет фигурирует как Черкесия. Схожее знамя в начале XIX века получил кабардинский вали (старший князь) Кучук Джанхотов. На полотнище были изображены две скрещенные стрелы, обращенные острием вверх, и три звезды — символ объединенной Кабарды.
Скрещенные стрелы глубоко уходят в адыгскую традицию. В священных местах при заключении союзов, перемирий, договоров в знак нерушимости люди клали стрелы на так называемый алтарь
— Таким образом, привезенный в 1836 году флаг Черкесии восходит к гербу Кабарды, составленному в Москве в 1672 году. Родственно и политически связанный с кабардинской знатью Сефербей Заноко мог использовать местный генеалогический опыт при создании общечеркесского флага. Я полагаю, что Дэвид Уркарт преувеличил свою роль в создании знамени, поскольку здесь налицо геральдическая преемственность. Очевидно, что флаг не выдуман на пустом месте, как это было бы в случае авторства Уркарта, а восходит к официальным знаменам и гербам, которые адыги получали от русского правительства начиная с XVII века. Уркарт же мог быть идейным вдохновителем, поскольку он видел, что адыгскому обществу не хватает единства, и мог предложить саму идею создания флага, — утверждает Самир Хотко.
То есть, как предполагает историк, автором адыгского флага, появившегося в 1836 году, является Сефербей Заноко.
По словам Самира Хотко, еще одним аргументом в пользу этой версии является тот факт, что Заноко был политическим лидером во всем черкесском пространстве. В 1832 году после того, как Турция передала России закубанскую территорию Черкесии, он отправился в Турцию в роли полномочного дипломата. Все важные политические инициативы в то время осуществлялись именно через Сефербея Заноко. Находясь в Стамбуле, он контактировал не только с османским правительством, но и с посольствами других государств.
Екатерина ДМИТРИЕВА