Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Минкульта АдыгеиФото: пресс-служба Минкульта Адыгеи

На 90-м году ушел из жизни адыгский композитор, заслуженный работник культуры Адыгеи Мурат Бесиджев, сообщили в региональном Министерстве культуры.

– В творчестве Мурата Бесиджева значительное место занимала лирика. Его музыку отличают широкий мелодический распев, тесная связь с национальными традициями, интересные запоминающиеся мелодии. Автору присущ свой индивидуальный почерк. За многолетнюю творческую деятельность он написал десятки произведений, – прокомментировали в министерстве.

Мурат Бесиджев родился в ауле Джамбечий Красногвардейского района. В 1953 году окончил историко-филологический факультет Майкопского учительского института. В 1959 году поступил в двухгодичную подготовительную группу Саратовской государственной консерватории, после окончания которой стал студентом того же вуза. Обучаясь на вокальном факультете, одновременно прошел факультативные курсы по композиции и хоровому дирижированию.

Композицией начал заниматься в годы учебы в консерватории, которую окончил с кантатой «Адыгея моя» в 3 частях на слова поэта К.Жанэ и М.Хутыза.

С 1966 по 1971 годы работал редактором музыкальных передач Адыгейского радиокомитета. С 1971 года являлся режиссером, а с 1973 по 1975 годы – художественным руководителем Адыгейской областной филармонии.
С 1975 по 1992 годы возглавлял Майкопскую детскую музыкальную школу №2. А затем был ведущим специалистом Министерства культуры Адыгеи, а с 1993 года – директором Республиканского методического кабинета по музыкальным учебным заведениям.

Мурат Асхадович – ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд». Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея».

25.04.2022 в 14:47