Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: filmsforaction.orgФото: filmsforaction.org

Герои популярных мультфильмов привлекают внимание детей. Ребенок может часами рассказывать о любых персонажах и брать с них пример. Разработчики некоторых зарубежных сервисов для детей, создавая контент, порой ставят прибыль от количества просмотров превыше безопасности маленьких зрителей.

К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации, – говорит директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Например, персонажей популярных мультфильмов авторы роликов используют по-черному, а алгоритмы детской версии видеохостинга продвигают автоматически опасные для психики ребенка сюжеты.

После просмотра подобных видео дети становятся тревожными. Это проявляется необъяснимым беспокойством, ночными кошмарами. Например, видео с перестрелками, кровавыми сюжетами, самоубийством оставляют негативный отпечаток на психике ребенка. Такие видеоролики очень долго хранятся в памяти детей и впоследствии приводят к посттравматическому стрессовому расстройству, – комментирует педагог-психолог лицея №19 города Майкопа и участник Форума классных руководителей-2021 Елена Познахирина.

Детские видеосервисы помогают взрослым отвлечь ребенка или занять его полезным контентом. Но опасность в том, что родители, полагаясь на отметку «детская», считают площадку безопасной и перестают следить, что смотрит ребенок. С отечественными площадками для детей история другая.

В России вопрос модерации сервисов и «виртуальных миров» для детей стоит остро. Вероятность показа опасного контента детям на иностранных платформах высока. За рубежом модерацию не проводят в принципе. Там на законодательном уровне от разработчиков этого не требуют. Например, в играх для детей и подростков нет цензуры на брань и материалы откровенного характера. Наш законодатель в этом плане более жесткий. Разработчики российских сервисов и игр обязаны соблюдать законы Российской Федерации и модерировать опасный контент на детских платформах. Это гарантирует, что алгоритмы отечественных «виртуальных миров» фильтруют информацию, которая может нанести вред нашим детям, – рассказал заведующий кафедры информационной безопасности и прикладной информатики МГТУ Вячеслав Чундышко.

Впрочем, даже отечественные, безопасные с точки зрения модерации, сервисы могут нанести вред здоровью ребенка, если заменить жизнь реальную на виртуальную. По рекомендациям психологов дети могут проводить в интернете не более двух часов в сутки, и желательно эти два часа разбить на блоки.

Если ребенок проводит длительное время за играми или просмотром роликов, то у него могут наблюдаться нервные тики, нарушение речи, заикание и «проглатывание слов». Происходит нарушение психики в целом. Это проявляется в виде агрессии. Бывает, для того чтобы сорваться, ребенку достаточно просто сделать что-то не так, как он задумал, особенно, если в виртуальных играх он побеждает. Из-за нарушений психики пропадает нормальный сон. Частые кошмары, бессонница, «разбитое» состояние по утрам – первый признак зависимости, – объясняет Елена Познахирина.

Педагог-психолог рекомендует родителям брать на себя ответственность за то, что смотрят их дети. И, в случае неприемлемого контента, отказаться от использования сервиса во благо здоровья своего ребенка.

26.04.2022 в 17:41