Социальная догазификация: кто и на каких условиях может воспользоваться программой

По поручению президента России Владимира Путина по всей стране, в том числе и в Адыгее, реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы жилых домов, которые находятся в пределах газифицированных населенных пунктов. Однако следует напомнить о нюансах, которые необходимо учесть, чтобы воспользоваться этой программой. Об этом — в материале «СА».
Право собственности
Программа социальной догазификации предполагает, что если в населенном пункте есть газопровод, то до границы участка газ проведут бесплатно, независимо от того, как далеко от него расположен дом. Ответственность за проведение газа на территории участка и его подключение непосредственно в дом ляжет на собственника домовладения.
— С начала действия программы от жителей Адыгеи принято 3437 заявок на участие в ней, выполнены 688. Всего на данный момент в план-график социальной газификации вошло 6649 домов, которые могут быть газифицированы в рамках программы, — прокомментировали в АО «Газпром газораспределение Майкоп».
Руководитель Управления Росреестра по РА Марина Никифорова уточняет, что территория, которую собственники планируют газифицировать, должна стоять на кадастровом учете. А владельцы дома — иметь документы, подтверждающие их право собственности на участок и дом.
— Для того чтобы удостовериться в оформлении прав на землю, достаточно получить выписку из ЕГРН. Если сведения об объекте в реестре отсутствуют, то в документах будет стоять отметка «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». И в случае подачи гражданином заявки на участие в программе ему могут отказать, — прокомментировала Марина Никифорова.
Поэтому, по словам руководителя управления, для газификации территории владельцу необходимо оформить право собственности на земельный участок. И только после этого подавать документы для участия в программе.
В план-график социальной газификации в Адыгее вошло 6649 домов, которые могут быть газифицированы в рамках программы
Если территория находится в границах садового товарищества, а оно, в свою очередь, в пределах газифицированного населенного пункта, то в этом случае доведение газопровода до границ товарищества будет бесплатным. Однако к участку газораспределительные сети будут подводиться за счет владельцев.
В том случае, если домовладение находится на территории, где нет внутрипоселковых сетей, то вначале необходимо построить распределительный газопровод, а уже затем подвести газ к участку. Но для гражданина подведение газа по-прежнему будет бесплатным. Просто нужно подождать, когда в районе завершатся работы по программе развития газоснабжения и газификации.
Чтобы выяснить, когда в населенном пункте появится газ, необходимо найти его на интерактивной карте газификации регионов России, на которой отражены сведения о населенных пунктах, в границах которых проложены газораспределительные сети. Заявку на догазификацию можно подавать практически одновременно, если поселение есть в программе газификации на 2022 год.
Как подать заявку на социальную догазификацию? Через сайты connectgas.ru, adyggaz.ru, через портал «Госуслуги» или через многофункциональные центры «Мои документы»
Подаем заявку
Как отметили в АО «Газпром газораспределение Майкоп», существует несколько способов подать заявку на социальную догазификацию. Это можно сделать через сайт единого оператора газификации connectgas.ru, через сайт adyggaz.ru, через портал «Госуслуги» или непосредственно через многофункциональные центры «Мои документы». Также можно обратиться в клиентские центры, адреса которых указаны на корпоративном сайте компании.
Для участия в программе понадобится пакет документов. Прежде всего это ситуационный план, а также доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае, если заявка о подключении газа подается представителем заявителя).
Нужен также расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход не более 7 кубометров). Кроме этого, надо предоставить копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение (объект индивидуального жилищного строительства или часть жилого дома блокированной застройки) и земельный участок, на котором расположено домо-владение заявителя, а также страховой номер индивидуального лицевого счета и идентификационный номер налогоплательщика.
Далее необходимо заключить договор — как на отдельные виды работ, так и полностью на все «под ключ». Заявителю придет оповещение на электронную почту, сообщение либо звонок на телефон с информацией, где и когда можно получить договор. Затем будут выполнены топографическая съемка, проектирование, строительно-монтажные работы, поставка оборудования и запуск газа.
Владимир КИСЕЛЕВ