В Адыгее почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В столице Адыгеи в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф у памятника чернобыльцам прошел митинг, сообщили в пресс-службе администрации Майкопа.
– Память о страшной и масштабной техногенной катастрофе будет жить с нами всегда. Мы благодарны вам, ликвидаторы Чернобыльской аварии, мы гордимся вами, высоко ценим вас, преклоняемся перед вашим героизмом и силой духа! – цитирует пресс-служба министра труда и социального развития Джанбеча Мирзу, обратившегося к участникам митинга от имени руководства региона.
Представители общественных организаций, а также ветераны-чернобыльцы поблагодарили собравшихся за внимание и обратились с призывом беречь память для будущих поколений.
Участники митинга почтили минутой молчания тех, кого уже нет в живых, и возложили к памятнику венки и цветы.
26 апреля в России – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Дата была установлена постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22 апреля 1993 года.
Во второй половине XX века произошло несколько радиационных аварий на территории бывшего Советского Союза. Крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям является авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), находящейся недалеко от города Чернобыля (Киевская область, Украина).
26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате в окружающую среду попали радиоактивные вещества. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы (Япония) после взрыва атомной бомбы.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран Северного полушария, наибольшему – России, Украины и Белоруссии, где почти 8,4 миллиона человек подверглись воздействию радиации.
В период с 1986 по 1990 год к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч специалистов, рабочих, военнослужащих со всех республик Советского Союза. Их назвали ликвидаторами. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей.