Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

В России идет посевная кампания. В этом году для обеспечения продовольственной безопасности страны правительство РФ расширило меры господдержки, сообщает ЦУР.

Так, из федерального бюджета выделено 10 млрд. рублей на компенсацию аграриям затрат производства и реализации зерновых. На льготное кредитование аграрной отрасли дополнительно направлено 30 млрд. рублей. Также президент РФ поручил кабмину выделить ещё более 150 млрд. рублей для развития агросектора.

Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов, – сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как сообщили в Минсельхозе Адыгеи, в этом году в республике увеличена площадь аграрных угодий на 313 га по региональной госпрограмме эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса страны. В ведомстве прокомментировали, что в планах наращивание объемов производства плодово-ягодной продукции, овощей и закладка садов интенсивного типа. Сейчас в Адыгее выращивают яблоки сортов флорина, айдаред, делишес, голдстар, гранни смит, голден. Сливу – стенлей, кабардинская ранняя. Орехи – фундук сортов черкесский и ата-баба, грецкий орех сорта аврора. Плодовые насаждения республики занимают 3598 га. Семечковые – 2621 га, косточковые – 170 га, орехоплодные – 807 га. Площадь садов интенсивного типа более 1855 га.

С весенней посевной кампанией в Гиагинском районе ознакомился министр сельского хозяйства Адыгеи Анзаур Куанов. Он посетил крестьянско-фермерские хозяйства и обсудил с аграриями вопрос приобретения необходимого объема семян под предстоящий озимый сев. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Аслан Зезарахов рассказал о посевных площадях своего КФХ и мерах поддержки, которыми он воспользовался. Предприниматель отметил, что использует семена и удобрения российских производителей, а поэтому санкции не отразились на работе.

Приоритетное направление АПК региона – молочное животноводство. Для фермеров есть несколько вариантов господдержки: субсидии на возмещение части затрат, связанных с приростом производства молока; субсидии на возмещение части затрат, связанных с поддержкой собственного производства молока; субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, связанным с содержанием племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, грантовая поддержка на развитие семейных ферм.

Также в ведомстве отметили, что в 2022 году перспективными направлениями в развитии АПК станут увеличение поголовья крупного рогатого скота, овец, птицы, переработка продукции местных фермеров и аграриев на заводах региона, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, закладка садов интенсивного типа, наращивание объемов производства животноводческой и растениеводческой продукции, реализация программ господдержки крестьянско-фермерских хозяйств.

27.04.2022 в 18:17