Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Благотворительный ифтар, организованный Духовным управлением мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края от имени главы региона Мурата Кумпилова, собрал порядка 1,5 тыс. человек.

В нем приняли участие верующие из всех районов Адыгеи, гости из Краснодарского края, студенты из разных стран мира, проходящие обучение в вузах республики.

— В прошлом году из-за сложной эпидобстановки мы не проводили традиционный коллективный ифтар. К счастью, в этом году такая возможность появилась. Такие мероприятия позволяют укреплять взаимоотношения между народами многонациональной Адыгеи. К примеру, мы пригласили на ифтар представителей национальных обществ республики, представляющих мусульманские народы, — татарское, азербайджанское. Это объединяет! В мероприятии приняли участие и студенты из разных стран. Они помогали нам накрывать столы. И мы рады, что у нас есть возможность всех щедро угостить, — рассказал «СА» заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов.

Столы с угощениями были накрыты на площади перед зданием Соборной мечети Майкопа, где заранее установили палатки. С первыми звуками азана верующие разговелись, затем совершили вечернюю молитву, после которой сели за общие столы и приступили к трапезе.

— Ифтар — это богоугодное дело, в исламе приветствуется традиция разделять пищу. Считается, что на это угощение исходит благословение. Совместные разговения постящихся мусульман — важная составляющая месяца Рамадан, — добавил Ибрагим Шхалахов.

Ифтар — разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан. Это девятый месяц мусульманского календаря, который у верующих является одним из самых значимых. Обязательным условием Рамадана является соблюдение поста. Он начинается с зари и заканчивается с закатом солнца. В этот промежуток дня человек должен воздерживаться от любой еды, питья и развлечений. Завершается пост одним из главных религиозных праздников — Ураза-байрам, который в этом году отметят в первых числах мая.

27.04.2022 в 21:02