Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока 29 апреля в 15.00 откроют выставку-проект «Дагестанская мадонна. Пространство и традиции» из фондов Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, галереи современного искусства «Первая галерея» (г. Каспийск) и частных собраний, сообщили в пресс-службе музея.

– В экспозиции будет представлено сорок произведений изобразительного и двадцать прикладного и народного искусства сорока безымянных и именитых художников Дагестана. Работы выполнены в техниках живопись, графика, компьютерная графика, батик, инсталляция, видео, шитье, вышивка, плетение, песни и сказания, – рассказали в музее.

Проект был инициирован в 2021 году «Первой галереей». В нем приняли участие современные художники Дагестана, создавшие глубокие и разноплановые работы на тему женщины, горянки. Он оказался востребованным и через год и прирос «классикой», музейными раритетами.

Проект включает часть работ из первой выставки, произведения 20-30-х годов прошлого века из фондов Национального музея Республики Дагестан и серию работ из коллекции галереи и частных собраний.

– Мадонна – это не только про мать и хранительницу очага, но и про поэтессу, художницу, мастерицу, талантливо создающую свои картины, узоры, культурные коды. Горский быт не баловал богатством художественных средств. Полотна и нити добывались тяжёлым трудом – пряжу и ткани, краски брали у трав, символы, сюжеты и орнаменты находили в прошлом, красоту черпали у природы. Кроме ковров, все имело натуральный характер, а фасон, орнамент и форма были привязаны только к конкретной местности, – комментируют организаторы.

По замыслу организаторов выставки, через артефакты и картины, видеоарт и поэзию зритель погрузится в разные времена, стили и образы, объединенные темой величия и красоты.

Выставка будет работать до 30 мая.

27.04.2022 в 11:15