Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • 115 лет назад (1907 г.) родилась Зоя Ивановна Воскресенская, разведчик, известная писательница. С 1935-1939 гг. – заместитель резидента НКВД в Финляндии. Взаимодействовала с П.А. Судоплатовым, занималась аналитической работой под руководством П.М. Фитина, стала одним из ведущих аналитиков разведки, после войны дослужилась до начальника немецкого отдела. После ареста П.А. Судоплатова выступила в его защиту, была уволена из органов разведки и направлена в Воркутлаг начальником спецчасти. В 1956 году вышла на пенсию в звании полковника МВД СССР и занялась литературной деятельностью.

  • 80 лет назад (1942 г.) Управление внутренних войск НКВД СССР реорганизовано в Главное управление внутренних войск, в его состав вошло Управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии. (Реорганизация Управления внутренних войск НКВД СССР в 1942 году в Главное управление внутренних войск привела к повышению эффективности его деятельности – к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.).
  • В 1945 году – начало восстания в концлагере Дахау, одном из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Создан 22 марта 1933 года в городе Дахау (южная часть земли Бавария), неподалеку от Мюнхена. Действовавшая в Дахау подпольная организация заключённых во главе с интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание. Из 560 охранников лагеря удалось сбежать лишь 10, остальные были убиты заключенными. (Восстание в концлагере Дахау явилось одним из редких успешных восстаний заключённых в концлагерях Германии. До этого одним из успешных восстаний было восстание заключённых в концлагере Собибор – к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.).

 

 

 

 

 

 

 

28.04.2022 в 10:43