Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Доходы бюджета Тахтамукайкого района за последние 5 лет увеличились более чем в два раза: с 918,3 млн. рублей в 2017 году до 2,1 млрд. рублей в 2022 году. Об этом на совещании по развитию муниципалитета заявил и.о. премьер-министра республики Анзаур Керашев.

Совещание с депутатами Совета народных депутатов Тахтамукайского района, которое провел глава Адыгеи Мурат Кумплов, прошло в Ситуационном центре и было посвящено реализованным за последние 5 лет проектам в районе и достижению показателей эффективности (KPI) муниципальных органов власти.

– Выгодное географическое положение, высокий потенциал социально-экономического развития, а также большая инвестиционная привлекательность – все это дает большие возможности для движения вперед. Руководство республики прилагает серьезные усилия для реализации на территории Тахтамукайского района масштабных планов в рамках национальных проектов, госпрограмм и инвестиционной политики. Нам важно, чтобы представительные органы власти района сохраняли высокий уровень взаимодействия с органами власти республики и муниципалитета для дальнейшего развития, – цитирует пресс-служба Мурата Кумпилов.

По информации Анзаура Керашева, с 2017 года по 2022 год объем инвестиций в основной капитал по муниципальному образованию составил свыше 20,3 млрд. рублей. Введено в эксплуатацию свыше 795,3 тыс. кв. метров жилья, обеспечено жильем 133 молодые семьи. Субвенции на предоставление жилья детям-сиротам составили 79,6 млн. рублей.

Отмечено, что в течение 2019-2020 годов на ремонт дорог регионального значения в муниципалитете направлено порядка 204 млн. рублей. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» с 2019-го по 2021 годы в районе освоено более 297 млн. рублей. В этом году завершается строительство транспортной развязки на автодороге Энем -Новобжегокай стоимостью свыше 2,7 млрд. рублей.

Проведена реконструкция подстанции «Шапсуг» с переводом на напряжение 110/35/10 кВ с двумя трансформаторами 40 МВА. К данному объекту также построена высоковольтная линия 110 кВ. В рамках соглашения Кабмина РА с ПАО «Россети» планируется реконструкция подстанций «Энем» и «ИКЕА».

Для повышения газовых мощностей к 2023 году намечено завершение строительства газопровода-отвода ГРС «Новый Сад» и распределительного газопровода высокого давления а. Тахтамукай – п. Яблоновский. К 2025 году планируется сдать в эксплуатацию газопровод-отвод ГРС «Яблоновский» и межпоселковый газопровод от него до индустриального парка «Яблоновский».

Кроме того, и.о премьер-министра РА доложил о ходе создания на территории района промышленной зоны общей площадью 194 га. До 2024 года на эти цели предусмотрено направить 1,6 млрд. рублей по Индивидуальной программе социально-экономического развития РА, 318 млн. рублей за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов и 252 млн. рублей по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Благодаря участию в нацпроектах и госпрограммах на территории района проведены мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, реконструкции автодорог, созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских площадок. Осуществлялась поддержка сельских учреждений культуры, переоснащение библиотек и комплектация книжных фондов.

Произведены капремонты ряда домов культуры. По линии здравоохранения построены ФАПы, возведены и капитально отремонтированы корпуса лечебных учреждений. С 2017 года в районе появилось две новые школы и два детсада, планируется строительство еще четырех школ. Создано 7 центров «Точка роста». В сфере спорта построены ФОКи в а. Тахтамукай, п. Энем, а также спортзал для занятий тяжелой атлетикой.

Отдельно на встрече обсудили вопросы, касающиеся эффективности работы руководства муниципального образования. Информацию представила зам. руководителя администрации главы РА и КМ РА Саниет Хотко. Отмечено, что в районе высокая доля граждан, системно занимающихся физкультурой и спортом, также высок уровень вовлеченности в волонтерство. Оптимальные результаты достигнуты в темпах по улучшению жилищных условий, вводу ИЖС, качеству окружающей среды, росту среднедушевого дохода населения. Есть определенные проблемы в вопросах ввода в эксплуатацию многоквартирных домов и увеличения количества субъектов малого и среднего бизнеса.

Мурат Кумпилов обратил внимание депутатов на механизмы по увеличению числа субъектов МСП в районе, грантовой поддержке бизнеса, а также формированию кадрового потенциала в сфере здравоохранения территории через заявки на целевые места.

Руководство муниципалитета с депутатским корпусом выразило готовность к дальнейшему взаимодействию с органами власти республики в рамках обозначенных приоритетов.

28.04.2022 в 17:42
Возрастная категория материалов: 16+