Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Софья АнцуповаФото: Софья Анцупова

В последнее время многие зрители видеохостинга Youtube стали жаловаться на странные ситуации – то окажется заблокированным привычный и удобный новостной канал, то после мультика в режиме автовоспроизведения детям покажут «новостной ролик» с трупами солдат и горящими машинами. Заметно выросло и количество откровенно фейковой информации, подаваемой под видом аналитики или даже репортажей с места событий. Что происходит с Youtube и чем заменить эту платформу в случае необходимости, рассказала председатель правления «Союзмультфильма» и генеральный директор Киностудии им. Горького Юлиана Слащева в интервью журналистам «КП». Самое важное «СА» публикует на своих ресурсах.

«Союзмультфильм» имеет свой канал в популярном видеохостинге. Сделать доступными для просмотра мультфильмы, на которых выросла страна, студия считает культурной обязанностью.

Юридически – да, мы правообладатель, однако за десятки лет Чебурашка, Крокодил Гена, Винни Пух, герои «Ну, погоди!» и многие другие стали миллионам людей настолько родными, даже можно сказать, частью нас, что мы на студии поняли: нужно всегда оставлять возможность бесплатного просмотра «золотой коллекции». Это дань культурной традиции, «мостик» между поколениями, знакомство с наследием бренда «Союзмультфильм». У родителей не должно быть препятствий к тому, чтобы в любой момент показать своим детям любимых героев. Тем более, что многие из этих мультфильмов по-настоящему гениальны, они мудрые и несут в себе много вневременного, — рассказала Юлиана Слащева.

Мультфильмы можно посмотреть на собственном студийном телеканале «Мультиландия», а также на телеканалах «Карусель», «Мульт», в видеосервисе Okko. В новых условиях «Союзмультфильм» осваивает и новые ресурсы.

Ранее наши мультфильмы в большом количестве были представлены на официальном и еще множестве неофициальных каналов в Youtube. Эта площадка была первым выбором родителей, но, понятно, что она не должна была оставаться единственной, — говорит руководитель студии.

Еще в 2020 году «Союзмультфильм» предусмотрительно полностью перевел свою «золотую коллекцию» с Youtube на площадки популярных онлайн кинотеатров – Okko, Кинопоиск, Premier, оставив возможность бесплатного просмотра по многим позициям. Использование Youtube при этом было переформатировано: сейчас для «Союзмультфильма» это один из инструментов общения со зрителем, привычный, работающий, но далеко не основной. Там можно увидеть отдельные эпизоды новых мультсериалов, а также различный допконтент: документальные проекты, ролики, специальные серии. Для студии это, скорее, инструмент вовлечения — посмотрев пару серий какого-либо проекта, зритель, очевидно, захочет продолжения, которое уже есть на других площадках. Такая схема позволяет минимизировать влияние рекламы или «случайного» видео.

Полагаю, что в условиях сегодняшнего информационного противостояния YouTube не может не стать в той или иной мере политизированной площадкой, — считает Юлиана. — То, что происходит сейчас — объективная и объяснимая ситуация с площадкой, имеющей огромную популярность и влияние по всему миру. Не секрет, что визуальный ряд имеет в разы большую силу воздействия, чем информация, изложенная в тексте. Особенно если какие-либо высказывания и лозунги внезапно транслируются среди привычных рекламных блоков. В таком случае ты смотришь их вопреки своей воле, пассивно, и психологически это может иметь сильное воздействие. Кроме того, ряд принимаемых площадкой мер выглядит довольно эмоционально, например, блокировка канала Гостелерадиофонда. К сожалению, очевидно, что такие меры мотивированы намерением транслировать определенную политическую позицию.

В этом заключается и риски YouTube для детей, психика которых очень подвижна. Да, у Youtube высокие требования к безопасности контента, исключающие, в том числе рекламу, возможность комментирования, есть отдельное приложение Youtube-kids, но полностью исключить попадание контента, содержащего «заряженные» видео, нельзя. Как и то, что в отсутствие родителей ребенок не дотянется до планшета и не углубится в изучение «взрослой» версии.

Дети очень восприимчивы, к визуальным образам — особенно. Они не просто смотрят, а живут с любимыми героями, учатся у них. Поэтому мы на «Союзмультфильме», создавая наши проекты, постоянно работаем в контакте с детскими психологами, чтобы исключить несоответствующие возрасту сюжеты, цветовые решения, правильно выстроить темпоритм. Мы хотим нести все те же традиционные ценности, что и десятки лет назад: семья, дружба, любовь, творчество, и делать это тем образным языком, который был бы понятен и безопасен для современного ребенка. Как мама троих детей и глава двух студий – «Союзмультфильма» и Киностудии им.М.Горького, которые производят детско-юношеский контент, я бы в целом рекомендовала родителям очень внимательно относиться к тому, что смотрят их дети. Различных видеоматериалов сейчас в разы больше, чем во времена нашего детства. В советское время «Союзмультфильм» выпускал 30 мультфильмов в год, и этого было более чем достаточно, а сейчас экраны окружают нас повсеместно, соответственно, больше и выбора «что посмотреть». Только на нашей студии в прошлом году было создано порядка 300 эпизодов сериальных проектов! – поделилась Юлиана.

По ее словам, нужно обращать внимание на возрастную маркировку мультфильмов, время суток, в которое ребенок смотрит контент. Многие современные мультфильмы принято ругать, но зачастую речь идет о том, что ребенку, например, показали на ночь что-то энергичное, слишком яркое, что и спровоцировало перевозбуждение психики.

Поэтому сегодня специалисты рекомендуют родителям больше обращаться к популярным отечественным телеканалам, сетки которых выстроены с учетом возрастных градаций аудитории и их предпочтений.

Можно спокойно оставить ребенка у экрана и быть уверенным, что он смотрит качественные, развивающие мультфильмы. Ну и, конечно же, видеосервисы – многие из них, например, Okko, активно развивают и наполняют детское направление. В библиотеке есть все данные на каждый мультфильм, включая возрастную маркировку. Плюс многие платформы, например, Кинопоиск дают широкие возможности по бесплатному просмотру. И, повторюсь, отечественные производители сейчас начнут осваивать все больше площадок, так что без любимых героев совершенно точно ни дети, ни их родители не останутся! – добавила собеседница издания.

28.04.2022 в 17:54
Возрастная категория материалов: 16+