Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Ретропоезд «Победа» времен Великой Отечественной войны прибыл на железнодорожную станцию “Майкоп” в Адыгее.

– В этом году маршрут поезда проложен от Каспия до Черного моря и Дона. Мы вышли из Ростова-на-Дону, где базируется состав, и проехали практически все регионы Северного Кавказа. Побывали в Махачкале, Нальчике, Владикавказе, Минеральных Водах, Черкесске. Майкоп стал седьмой точкой. Далее состав проследует в Новороссийск. Завершаем маршрут в Ростове-на-Дону накануне 9 Мая. В Майкопе мы впервые, и город нас очень радушно встретил, ни в одном регионе так много людей не собиралось, – рассказали в пресс-службе РЖД.

В честь прибытия состава прямо на перроне было организовано театральное представление, погрузившее зрителя в атмосферу 40-х годов прошлого века. Собравшиеся увидели, как происходила встреча солдат с фронта. Артисты творческого коллектива Дворца культуры железнодорожников исполнили вокальные и танцевальные номера, прочитали отрывки из литературных произведений о войне.

Ретропоезд «Победа» сформирован из подвижного состава времен Великой Отечественной войны: крытые товарные вагоны (теплушки), платформы (для перевозок военной техники), салон-вагон. Во главе ретропоезда – паровоз серии ФД20, который был построен в конце 30-х годов прошлого века.

Паровозы и вагоны являются действующими экспонатами из экспозиции музея железнодорожной техники СКЖД. После прибытия ретропоезда можно было осмотреть изнутри теплушки, подняться в кабину к машинистам и увидеть работающую паровую машину.

Состав на всем маршруте ведут два паровоза того периода. Один из них, локомотив серии Эр739-99, работал на прифронтовой территории во время Сталинградской битвы и до сих пор несет под своей обшивкой отметины от пуль и снарядов.

 

28.04.2022 в 13:30