Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РГФото: РГ

Ветеринарная отрасль региона не пострадала из-за санкций. Появляются отечественные медикаменты для животных, замещающие импортные. Об этом сообщил начальник Управления ветеринарии РА Анзор Кушхов.

– Сегодня вакцинация животных от инфекций – ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства, классической чумы свиней, лептоспироза – проводится отечественными препаратами. Федеральный центр охраны здоровья животных, ключевой российский производитель вакцин, выпускает 1,8 млрд. доз вакцин и планирует увеличить мощности до 9 млрд. доз, – рассказал Анзор Кушхов.

Минсельхоз РФ наращивает объемы производства ветпрепаратов совместно с профильными объединениями и подведомственными биофабриками.

– Российские вакцины, сыворотки неплохо работают и проверены годами. Единственное отличие импортных вакцин в том, что их можно применять с 4-недельного возраста животного, а наши – с 8-недельного, – рассказала ветеринар Галина Коваленко.

Найти аналог импортного препарата – не проблема. В России запущена государственная информационная система в области ветеринарии «Ветис».

– На платформе есть система поиска ветпрепаратов «Ирена». В ней размещен государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, также можно найти корма и кормовые добавки. Желающие фермерские хозяйства регистрируются в данной системе для поиска важных лекарственных ветеринарных средств, – рассказал Анзор Кушхов.

В ближайшее время примут закон об ускорении процедуры регистрации отечественных препаратов для животных. Срок оформления лицензии сократится со 160 до 60 дней. Это позволит расширить ассортимент отечественных ветеринарных препаратов.

Сегодня в России импортных лекарств для животных больше, чем отечественных. Как сообщили в Управлении ветеринарии РА со ссылкой на Роспотребнадзор, антибиотики, кокцидиостатики и другие препараты можно заместить отечественными на 100%.

28.04.2022 в 17:43