Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Адыгее завершился Межрегиональный фестиваль академической музыки, проводимый в рамках национального проекта «Культура».

В течение двух дней артисты Государственного симфонического оркестра и ведущие артисты Государственной филармонии РА, виртуозы-инструменталисты из регионов России исполняли произведения национальных, отечественных и зарубежных композиторов.

В первый день фестиваля прозвучали произведения зарубежных композиторов: «Увертюра из оперы «Дон Жуан» и «№23» для фортепиано с оркестром Вольфганга-Амадея Моцарта, «Увертюра из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, «Вальс «Эстудиантина» Эмиля Вальдтейфеля, «Славянский танец» Антонина Дворжака, «Вальс из музыки к драме М.Ю.Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна и «Увертюра из кинофильма «Дети капитана Гранта» Исаака Дунаевского.

Второй фестивальный день сопровождался музыкой композиторов Аслана Нехая «Рапсодия для кларнета с оркестром «Зафак Хагауджа», Юрия Машина «Тризна павшим» из симфонии «Святая Русь. Преображение», Аркадия Манджиева «Токката для оркестра», Юрия Чирга «Симфоническая фантазия на тему адыгейской народной песни «Си Къэсэй», Андрея Семенова «Сюита из оперы «Омский пленник», Мурата Кабардокова «Битва» из кантаты «Александр Невский», Альбины Репниковой «Концерт-поэма для баяна с оркестром».

Мы проводим фестиваль уже в четвертый раз. Каждый год стараемся привлечь новых артистов и солистов, но база Государственной филармонии республики и Государственный симфонический оркестр Адыгеи­ остаются неизменными. В этом году мы посвятили первый день фестиваля классике, а во второй день начали концертную программу с произведения Аслана Нехая, основоположника классической музыкальной культуры адыгов. Я убежден, что такие произведения должны звучать как можно чаще, чтобы люди знали своих композиторов, свои корни, — рассказал художественный руководитель Государственного симфонического оркестра, заслуженный артист России, заслуженный артист КБР Петр Темирканов.

В рамках фестиваля прошла совместная выставка Союза художников Адыгеи и учащихся отделения декоративно-прикладного искусства Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова. В экспозиции были представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, живописи, связанные с музыкальным искусством и традициями Адыгеи. Также для зрителей работал музей Государственной филармонии РА.

В музее собраны материалы, связанные со становлением и развитием филармонии, с творческими личностями, которые стояли у истоков ее формирования. Зрители смогли увидеть фотоэкспозиции, документальные материалы, старинные афиши, отражающие деятельность филармонии как одной из ведущих организаций нашей республики, — поделилась начальник отдела искусств и образования Министерства культуры Адыгеи Бэла Шеуджен.

Организаторы фестиваля — Министерство культуры РА и Государственная филармония Адыгеи.

30.04.2022 в 09:11