Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

УФСБ России по Республике Адыгея сообщает, что за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 322 УК России. Санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Государственная граница РФ есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории РФ (суши, вод, недр и воздушного пространства), т.е. пространственный предел действия ее государственного суверенитета.

Объективная сторона преступления характеризуется пересечением Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством.

Основными документами, удостоверяющими личность граждан РФ, по которым они осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, являются:

– паспорт;

– дипломатический паспорт;

– служебный паспорт;

– паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в таком качестве, если иное не предусмотрено ее международными договорами. Лица без гражданства должны иметь визы и документы, удостоверяющие их личность, выданные государством их проживания.

Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство в Российской Федерации, при пересечении Государственной границы РФ, соответственно, должны иметь документ, удостоверяющий личность, и вид на жительство. Указанные лица, признанные беженцами, могут въезжать в Россию и выезжать из страны на основании проездного документа беженца.

Транзитный проезд через территорию РФ иностранных граждан и лиц без гражданства в государство назначения всеми видами транспорта разрешается по предъявлении российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с Россией по маршруту следования государство либо государство назначения.

Незаконным признается как пересечение Государственной границы РФ при отсутствии названных выше документов, так и въезд в Россию или выезд из страны по подложным документам.

Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 322 предусмотрена уголовная ответственность за пересечение Государственной границы РФ при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Например, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в пункте пропуска через Государственную границу РФ нарушили правила пересечения, таможенные правила, санитарные нормы; использовали подложные документы либо сообщили заведомо ложные сведения о себе или цели своего пребывания в РФ; имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РФ или за ее пределами (см. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”).

В качестве особо квалифицирующих признаков в ч. 3 ст. 322 указано:

– группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

– с применением насилия или угрозой его применения.

Согласно примечанию к комментируемой статье не образуют состава рассматриваемого преступления случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ.

Кроме того, не признается нарушением действующих правил вынужденное пересечение Государственной границы РФ, осуществленное в силу:

– несчастного случая;

– аварии или стихийного бедствия, угрожающих безопасности иностранного судна (в том числе воздушного), иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях;

– сильного шторма, ледохода или ледовых условий, угрожающих безопасности иностранного военного корабля или другого государственного судна;

– буксировки поврежденного судна;

– доставки спасенных людей, оказания срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажирам, а также в силу других чрезвычайных обстоятельств.

30.04.2022 в 21:04