Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

УФСБ России по Адыгее сообщает, что за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 210 УК России. Санкция статьи предусматривает до пожизненного лишения свободы.

Признаками преступного сообщества (преступной организации) являются организованность, структурированность и специальная цель деятельности – совершение тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Структурированность характеризует строение, внутреннее устройство сообщества (наличие иерархически организованных групп, подразделений; возможная их “специализация” или реализация особых функций, например: планирования совершения преступлений и мер противодействия по их раскрытию; обеспечения взаимодействия между различными структурными частями сообщества (организации); поддержания связей с коррумпированными сотрудниками правоохранительных, других государственных и муниципальных органов).

Под его структурным подразделением понимается функционально и (или) территориально обособленная группа, состоящая из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая в рамках и в соответствии с целями преступного сообщества осуществляет преступную деятельность. Такие структурные подразделения, объединенные для решения общих задач преступной организации, могут не только совершать отдельные преступления (дачу взятки, подделку документов и т.п.), но и выполнять иные задачи, направленные на обеспечение функционирования сообщества.

Координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами предполагают установление прочных взаимозависимых, взаимообусловленных отношений между различными организованными группами, например: совершение совместных преступлений, отстаивание общих интересов на собрании представителей организованных групп.

Раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между организованными группами – это определение “территориальных границ” действия преступной группы, конкретных объектов, на которых могут последней совершаться преступления; распределение доходов в результате совершения преступления и т.д.

Ответственность за участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп (так называемые сходки преступных авторитетов) могут нести три группы лиц:

1) организаторы;

2) руководители (лидеры);

3) иные представители организованных групп, которые не занимают высшего положения в преступной иерархии.

Преступление признается оконченным с момента совершения деяния в любой из перечисленных форм.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Действия участника преступного сообщества, не являющегося исполнителем конкретного преступления, но в соответствии с распределением ролей в составе этого сообщества выполняющего функции организатора, подстрекателя либо пособника, подлежат квалификации по соответствующей статье УК независимо от его фактической роли в совершенном преступлении без ссылки на ч. 3, 4 и 5 ст. 33, а также по ч. 2 ст. 210 УК.

Если участники структурного подразделения, входящего в состав преступного сообщества, наряду с участием в таком сообществе создали устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководили такой группой (бандой), содеянное ими подлежит квалификации при наличии реальной совокупности совершенных преступлений по ст. 209 и 210 УК, а также по соответствующим статьям Особенной части УК за совершенное конкретное преступление.

30.04.2022 в 21:15