Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

УФСБ России по Республике Адыгея сообщает, что за разглашение государственной тайны предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 283 УК России. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I “О государственной тайне”). Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, по представлению Правительства РФ утверждается Президентом РФ. В него включены сведения в военной области, в области экономики, науки и техники, внешней политики и др.

Разгласить государственную тайну – значит предать огласке указанные сведения любым возможным способом: устным, письменным и т.д.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы сведения, составляющие государственную тайну, стали известны другим лицам, которые не имеют соответствующего доступа к ним.

Преступление считается оконченным с момента, когда указанные сведения оказались достоянием другого лица, в связи с чем возникла опасность их использования в ущерб важнейшим интересам Российской Федерации.

Субъективная сторона преступления характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Субъектом преступления может быть лицо, которому государственная тайна:

– была доверена по службе (оно располагает этими сведениями в силу занимаемой должности и использует их при выполнении профессиональных обязанностей);

– стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Тяжкие последствия (ч. 2 ст. 283 УК) – оценочное понятие, оно может включать в себя необходимость крупных затрат для нейтрализации возможных последствий поступления сведений, составляющих государственную тайну, в распоряжение спецслужбы иностранного государства, арест сотрудника российских спецслужб, срыв заключения государственного договора, контракта, программы научных исследований и т.д.

 

 

 

 

30.04.2022 в 20:59