Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

УФСБ России по Республике Адыгея сообщает, что за разработку, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 355 УК России. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

В национальном законодательстве понятие “оружие массового поражения” содержится в Федеральном законе от 18.07.1999 N 183-ФЗ “Об экспортном контроле” (ст. 1) и Перечне сведений, отнесенных к государственной тайне, утв. Указом Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 (п. 2). Под ним понимается ядерное, химическое, биологическое или иное оружие большой поражающей способности, применение которого вызывает массовые потери и (или) разрушения.

Ядерное оружие – это совокупность ядерных боеприпасов, “средств их доставки к цели и средств управления, предназначенных исключительно для массового поражения живой силы и техники противника. Эта цель достигается путем воздействия ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения. Химическое оружие представляет собой совокупность высокотоксичных отравляющих веществ и средств их доставки и применения в виде снарядов, мин, бомб, ракет и т.д., предназначенных исключительно для поражения живой силы противника. Эта цель достигается путем использования нервно-паралитического, общеядовитого, кожно-нарывного, удушающего, раздражающего и психитомиметрического веществ. Под биологическим оружием понимают совокупность бактериологических средств (бактерий, вирусов, риккетсий, грибов и токсичных продуктов их деятельности), используемых в виде порошков и суспензий в боеприпасах или распространяемых с помощью живых переносчиков заболеваний и предназначенных исключительно для массового заражения людей, животных и растений”.

Следует учитывать, что уголовно наказуемым деянием по ст. 355 УК РФ признается разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт только тех видов оружия массового поражения, которые запрещены международным договором Российской Федерации. Прежде всего, речь здесь идет о следующих актах:

– Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Париж, 13.01.1993 г.);

– Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (Москва – Лондон – Вашингтон, 10.04.1972).

Также следует учитывать, что квалификации по ст. 355 УК РФ подлежат именно деяния, связанные с разработкой, производством, накоплением, приобретением или сбытом оружия массового поражения. Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, в качестве средств ведения войны, квалифицируется по ч. 2 ст. 356 УК РФ.

В широком смысле понятие “разработка” оружия, как правило, охватывается понятием “производство” оружия, которое означает исследование, разработку, испытание, изготовление, отделку и ремонт оружия (в ряде случае это понятие также включает изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей). В узком смысле “разработка” оружия означает поисковую и научно-конструкторскую деятельность, предшествующую производству оружия. Накоплением оружия следует считать создание его запасов и регулярное их пополнение. Приобретение оружия – его покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение и завладение оружием, в том числе посредством хищения. Сбыт оружия означает его безвозвратное отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.

30.04.2022 в 21:19