Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока Адыгеи открылась выставка-проект «Дагестанская мадонна. Пространство и традиции» из фондов Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи, галереи современного искусства «Первая галерея» (г.Каспийск) и частных собраний.

На выставке представлено сорок произведений изобразительного и двадцать прикладного и народного искусства сорока безымянных и именитых художников Дагестана. Работы выполнены в техниках живопись, графика, компьютерная графика, батик, инсталляция, видео, шитье, вышивка, плетение и др.

— Проект был инициирован в прошлом году «Первой галереей». В нем приняли участие современные художники Дагестана, создавшие глубокие и разноплановые работы на тему горянки-дагестанки как особого ментального феномена на Кавказе. Эта тема давно и плодотворно воплощалась в творчестве художников и поэтов. Сила и скрытая власть, воля и вселенское покровительство горской женщины нашли отражение в известных картинах Путерброта, Супьянова, Юнусилау, Кажлаева, Астемирова и других деятелей искусства, — сообщила автор и куратор проекта Джамиля Дагирова.

Проект оказался очень востребованным, и через год в него были включены музейные раритеты. В настоящее время в экспозицию входят часть работ из первой выставки, произведения 20-30-х годов прошлого века из фондов Национального музея Дагестана, а также работы из коллекции галереи и частных собраний.

Наряду с современными произведениями искусства представлены народная поэзия и предметы народного искусства, созданные дагестанками. Платки, покрывала, ковры, сумочки, перемежающиеся с картинами современных авторов, — это яркий и выразительный портрет женщины, по праву называемой мадонной. Это ее пространство, которое формировалось веками.

— Мадонна — это не только мать и хранительница очага, но и волшебница, поэтесса, художница, мастерица, талантливо создающая свои картины, узоры, культурные коды. Горский быт не баловал богатством художественных средств. Полотна и нити добывались тяжелым трудом — пряжу и ткани производили из шерсти животных, краски — из трав, символы, сюжеты и орнаменты находили в прошлом, а красоту черпали в природе, — рассказала директор Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Аминат Сообцокова.

По словам председателя Союза художников РА Елены Абакумовой, на выставке переплетаются прошлое и настоящее дагестанской женщины, находя отклик в душе зрителя.

— Здесь представлена удивительная, легкая акварель, написанная в начале прошлого века. Типажи изображенных женщин очень яркие. Это гордые, красивые, сдержанные дагестанки с внутренним стержнем, способные все вынести на своих плечах, — отметила Елена Абакумова.

Историю о тайнах и смыслах, характере и внутреннем мире мадонны дополняют видеоролики с работами дагестанских художниц. По замыслу организаторов выставки через живопись и графику, декоративно-прикладное искусство и поэзию, видео и фото зритель увидит разные времена и стили,  образы, объединенные темой величия и красоты.

Выставка будет работать до 30 мая.

 

30.04.2022 в 09:01
Возрастная категория материалов: 16+