В Майкопском районе Адыгеи открыли «Партизанскую тропу»

«Партизанская тропа» станет еще одним маршрутом по историческим местам и местам боевой славы нашего региона. Проект реализован командой Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Адыгеи с использованием гранта, предоставленного РА и Фондом президентских грантов.
В церемонии открытия тропы приняли участие представители общественных и ветеранских организаций, республиканских и муниципальных властей, юнармейцы.
Собравшихся приветствовал министр труда и социального развития Адыгеи Джанбеч Мирза. Он поздравил ветеранскую организацию с успешным завершением проекта «Партизанская тропа».
— Молодежь должна воспитываться на примерах старшего поколения и знать историческую правду, — убежден министр. — Юноши и девушки, которые принимали участие в реализации проекта, сегодня пройдут по тропе, по местам, где десятки лет назад проходили наши земляки-партизаны.
Проект «Партизанская тропа» воплощен в жизнь с использованием гранта, предоставленного РА и Фондом президентских грантов. Джанбеч Мирза выразил уверенность в том, что система грантовой поддержки общественных начинаний будет развиваться и впредь. При этом министр привел статистику: суммы, выделяемые на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в Адыгее, уже увеличены с 5 млн. в 2019-м до 24 млн. рублей в 2021 году. В этом году на эти цели будет направлено уже 30 млн. рублей.
В своем выступлении председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов республики Аслан Куадже рассказал про историю партизанского движения Адыгеи. В годы Великой Отечественной войны боевые действия шли на широких просторах Кубани и нашего региона. С немецкой стороны в них участвовали два армейских корпуса и танковая дивизия, а также полевая армия румын. В противовес этой силе только в Адыгее было создано 18 партизанских отрядов.
— Партизаны помогали войскам Закавказского фронта, которые занимали оборону на перевалах Большого Кавказского хребта. Их силами была организована агентурная разведка и связь с действовавшим в тылу немцев подпольем, благодаря этому наши войска получали ценнейшие сведения, — сказал Аслан Куадже, призвав молодежь помнить о своих славных предках и бережно относиться к сделанному в рамках проекта.
Молодые люди приняли непосредственное участие в реализации «Партизанской тропы». Целевой группой проекта были подростки и молодежь допризывного возраста (14-17 лет), проживающие на территории республики и интересующиеся событийным туризмом. Молодые люди вместе с ветеранами провели краеведческие исследования и работу по реконструкции партизанского быта времен Великой Отечественной войны. Так была реализована основная идея проекта — военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения через совместную результативную деятельность по восстановлению исторической памяти.
На мероприятии также выступили доктор исторических наук Казбек Ачмиз, председатель Совета ветеранов Майкопского района Нелли Конова и председатель СНД Майкопского района Михаил Марьин.
Были вручены грамоты республиканского Совета ветеранов.
Далее участники церемонии прошли по самой партизанской тропе. Во время оккупации лесной массив и Медвежья балка, где она проложена, входили в зону действия партизанского отряда «Народные мстители». Отправная точка тропы — площадка перед Домом культуры в поселке Удобном. Здесь установлены стенды с информацией о партизанах и их борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации Адыгеи. По самой тропе, длина которой составляет 3,5 километра, облагорожены существующие памятные обелиски, а также оборудованы элементы «партизанской инфраструктуры». Здесь можно увидеть партизанскую землянку, партизанский колодец, выйти на обзорную точку с панорамным видом на окрестности. Завершается тропа возле базы партизанского отряда.
Сергей ЦВЕТКОВ