Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1945 году в приказе Верховного Главнокомандующего первыми городами-героями названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. На Красной площади в Москве состоялся военный парад.

“В настоящее время кроме этих четырёх городов, городами героями являются Москва, Мурманск, Смоленск, Тула, Керчь, Новороссийск, Киев, Минск и крепость-герой Брест. 45 городов являются городами воинской славы и в последнее время появились города трудовой доблести, города внесшие большой вклад в победу”, – прокомментировал – к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А..

  • В 1945 году – водружение Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Кроме них ещё несколько групп советских солдат водрузили знамёна над зданием Рейхстага. Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К.3 У.А. 1 Б.Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».

 

“В настоящее время «Знамя Победы» хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ в специальной капсуле в знамённом фонде, расположенном в подземном помещении музея. На время торжеств по распоряжению Президента РФ, Верховного Главнокомандующего В.В. Путина на Красную площадь выносится копия «Знамени Победы», – рассказал  к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.).

01.05.2022 в 10:49